Потребление мяса в России в 2022 году увеличилось на 2%



В России в 2022 году потребление мяса выросло почти на 2% и приблизилось к 79 кг на человека, средние оптовые и розничные цены снижаются, заявил "Интерфаксу" руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"Максимальный рост потребления отмечается по свинине - на 6% и по индейке - на 4%.Потребление говядины показало незначительное снижение.По показателям потребления мяса Россия вплотную приблизилась к наиболее богатым странам с их средним потреблением, согласно данным ФАО, около 83 кг.Среднемировой показатель в 2022 году - около 43 кг", - уточнил он.

Комментируя сообщение фонда "Общественное мнение" о том, что повышение цен на мясо и птицу за последние четыре недели отметили 36% россиян, он заявил, что эта эмоциональная реакция потребителей не отражает реальной ситуации с ценами.

"На самом деле и средние оптовые, и средние розничные цены на мясо птицы и свинину, на которые приходится более 80% потребления мяса, продолжают снижаться уже не первый месяц.А в январе, как правило, цены падают еще и в связи с сезонным фактором и окончанием праздничного периода", - сказал он.

Как сообщил Юшин, потребление мяса, несмотря на снижение располагаемых доходов, на протяжении последних семи лет постоянно росло, увеличившись за этот период примерно на 7%."Бройлер, свинина и индейка оставались и остаются наиболее востребованными товарами продовольственной группы с самым привлекательным сочетанием "цена - потребительские свойства", - заявил он.

Юшин напомнил, что производство всех видов мяса в России в 2022 году, по предварительным оценкам НМА, выросло более чем на 3%."Во второй половине года себестоимость производства скота и птицы постепенно снижалась как следствие рекордного урожая, падения цен на зерновые и масличные, преодоления дефицита аминокислот и витаминов, улучшения производственных показателей, стабильной ситуации с болезнями животных и высокого курса рубля, - сказал он.- Усиление конкуренции между российскими предприятиями мясной отрасли и сбалансированный экспорт также способствовали снижению отпускных цен".

Так, по итогам года средние цены на свинину упали почти на 5% по сравнению с 2021 годом, уточнил он.

Согласно ценовым мониторингам отраслевых аналитиков, на которые сослался глава НМА, с начала января по начало февраля средние оптовые цены на тушку кур упали на 3%, свиной окорок подешевел на 2,7%, свиная лопатка - почти 4%, карбонат вырос в цене на 3%.По данным Росстата, свинина с начала года потеряла в цене около 0,5%, баранина - 1,7%, куры подешевели на 1,3%.Рост цен на мясо крупного рогатого скота составил 0,7%.

"В 2023 году прогнозируется дальнейший рост производства.Свиноводство может показать прибавку 6-7%, производство мяса птицы - около 2%, в том числе индейки - более 5%, - заявил он.- Ситуация с производством говядины остается сложной, так как сокращается поголовье молочного стада в личных подсобных хозяйствах, отмечается отсутствие масштабных инвестиций в мясное скотоводство.Однако заметного падения объемов производства не ожидается, так как растут показатели эффективности".

Производство баранины наращивается, в эту отрасль пришли крупные инвесторы, отметил он.

"В случае сохранения стабильной эпизоотической ситуации и приемлемого уровня цен на корма можно ожидать, что оптовые цены на мясо в 2023 году будут находиться примерно на уровне прошлого года и ниже, чем в 2021 году", - заключил Юшин.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.