Российские производители говядины просят отделить их от молочной отрасли



О том, что мясное направление необходимо сделать самостоятельным, агентству ROSNG рассказал генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.По его словам, эта проблема давняя, но решения по отрасли до сих пор нет.

В настоящее время, по говядине Россия импортозависима более чем на 20%.«Минсельхоз не просто согласен с тем, что мы не обеспечиваем себя говядиной, он настаивает на беспошлинном ее ввозе из Бразилии для обеспечения сохранения цен на колбасы, полуфабрикаты и так далее», - говорит глава Союза.И говядины может стать еще меньше, поскольку, с одной стороны, в стране наблюдается существенное сокращение поголовья КРС, в то время как 80% говядины производиться от молочного поголовья скота.С другой стороны, наблюдается, пусть небольшой, но рост производства этого вида мяса год к году на 1,5-2%.

Роман Костюк: «Если мы говорим о том, что есть некая отрасль, которая должна быть нацелена на производство мяса говядины, как специализированная, то ее необходимо вывести за рамки смешения со старшим и созревшим партнером, который занимается производством молока, и побочно производит мясо говядины.Тогда возникает возможность говорить об инструментах поддержки выделенной отрасли.Иначе мы с вами попадаем в определенную логику, что все поддержки есть».

Руководитель Союза настаивает на том, что мясное скотоводство, выделенное отдельно, это инструмент развития экономики, но не продовольственной безопасности.«Там, где есть необходимость в социальных продуктах, там есть недорогие курятина и свинина, а мясное скотоводство во всем мире – это формирование среднего класса», - отмечает он.

Наиболее оптимальной моделью развития мясной отрасли Костюк считает создание региональных кластеров.Это, по его словам, позволит уменьшить себестоимость самого продукта, создать тысячи новых рабочих мест малого предпринимательства, а каждая такая ферма станет потребителем целого ряда отраслевых продукций.

«Для того, чтобы снизить импортозависимость России по говядине, хотя бы до 10%, нам потребуются сотни тысяч тонн проката металлов для ограждения пастбищ и создания систем работы с животными.Понимаете, насколько это серьезный драйвер общей экономики!» - привел пример эксперт.

Как получилось, что производство говядины стало частью молочной отрасли, почему мясному скотоводству не дают самостоятельности и об экспортном потенциале данного направления – слушайте в полной версии интервью с гендиректором НСПГ Романом Костюком.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.