Спрос на мясо в мире будет расти


hor_100p

Мировое население растет, причем колоссальными темпами: сейчас на планете проживет 8 млрд человек, хотя еще недавно было 7,5 млрд.К 2035 году, по прогнозам, численность населения в мире увеличится до 9 млрд человек.Очевидно, что с ростом численности населения повышается и его потребность в продуктах питания, в том числе животного происхождения, рассказал в ходе Первого мясного симпозиума руководитель «Центра Агроаналитики» Минсельхоза Дмитрий Авельцов.Общее производство мяса в мире в прошлом году составило 365 млн т, при этом больше всего — 137 млн т — пришлось на мясо птицы, в основном (около 75%) мясо кур, около 113,8 млн т — на свинину, 59,4 млн т — на говядину, привел данные он.

В России производство мяса птицы и свинины в убойном весе, по предварительной оценке, в прошлом году относительно уровня 2021-го увеличилось на 4,4% и 5% соответственно, а вот по говядине наблюдалось небольшое сокращение.В целом по итогам прошлого года в стране было произведено около 5,3 млн т мяса кур в убойном весе, 4,5 млн т свинины, 1,6 млн т говядины.

Производство индейки отечественными птицеводами в прошлом году составило около 415 тыс.т.«Мы почти подошли к показателю Германии, которая является одним из крупнейших мировых производителей этого мяса, и если в России объемы выпуска индейки и дальше будут расти теми же темпами, что были в предыдущие годы, то по итогам 2023-го мы можем стать вторым в мире производителем этого вида мяса», — прогнозирует Авельцов.Производство баранины в нашей стране хоть и не увеличивается, но сохраняется на стабильном уровне, добавил он.

В 2019 году наша страна стала нетто-экспортером мяса: экспорт превысил импорт, напомнил эксперт, и Россия продолжает демонстрировать успехи в этом направлении.В 2022 году вывоз мяса и субпродуктов из России превысил 0,5 млн т.Особенно хорошие показатели в плане внешней торговли продемонстрировали производители мяса бройлеров, поставки говядины на внешние рынки также увеличились.

Авельцов обратил внимание, что сегодня Китай, который является крупным импортером мяса, восстанавливает собственное производство.«В Китае в 2020 году резко провалился выпуск свинины из-за африканской чумы свиней (АЧС).Причина — большой объем производства этого мяса в ЛПХ, однако вместе с восстановлением отрасли емкость рынка для экспортных поставок уменьшается», — отметил он.Более того, в стране появляются крупные свиноводческие проекты, в числе которых — 26-этажный свинокомплекс мощностью 1,2 млн т свинины в год.

Кроме сужения рынка Китая как основного мирового импортера мяса, российских животноводов в этом году ждут и другие вызовы.

Развивается рынок растительных белков, которые в перспективе, возможно, будут дешевле натурального мяса.Также есть климатические, геополитические, логистические, эпизоотические вызовы.С последними участникам рынка удается справляться очень хорошо: в прошлом году в России было зарегистрировано восемь вспышек гриппа птиц, тогда как в Европе — более 2 тыс., АЧС — 141 и свыше 3 тыс.соответственно.«За счет того, что в России основной объем птицы и свинины производится в промышленном секторе, а не в ЛПХ, эпизоотическая безопасность в стране находится на высоком уровне», — подчеркнул Авельцов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.