Потребление мяса в России вышло на рекордные 79 кг на человека в год



Потребление мяса в России по итогам 2022 года составило 79 кг на человека.Это рекордный показатель с 2013 года, следует из презентации гендиректора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева (она есть в распоряжении «Ветеринарии и жизни»).

В 2021 году потребление мяса в России составило 77,2 кг на одного человека.Таким образом, в 2022 году потребление выросло еще на 2,3%, до 79 кг на душу населения.

Инфографика: Национальный Союз свиноводов

Основную долю в структуре потребления занимают мясо птицы и свинина.

Потребление мяса птицы в прошлом году составило 35 кг на человека, а свинины – 29,8 кг на душу населения.

Рост потребления свинины по сравнению с 2021 годом составил 5,7% (в 2021 году – 28,2 кг на человека).

Как отмечается в презентации союза свиноводов, потребление свинины в 2022 году показало наибольший результат за последние 30 лет.

Среди основных причин, которые способствовали росту потребления свинины, Юрий Ковалев назвал снижение среднегодовых оптовых цен на продукцию свиноводства на 5–7%, отсутствие роста розничных цен на фоне повышения стоимости других видов мяса.«Существенное снижение разницы в стоимости свинины и мяса птицы привело к частичному перетоку спроса в сторону продукции свиноводства», – отметили в отраслевом союзе.

По данным союза, производство всех видов мяса в 2022 году в РФ составило 16,2 млн тонн.

Ранее был опубликован топ-20 крупнейших производителей свинины по итогам прошлого года.Этот рейтинг возглавила компания «Мираторг».

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.