Производство индейки в 2023 году может увеличиться



В 2023 году производство продукции индейководства в России по сравнению с прошлым годом может увеличиться на 1,3% до 420 тыс.т, а к 2030 году -достигнуть 650 тыс.т, следует из материалов Минсельхоза и Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).В пресс-службе НАПИ «Агроинвестору» уточнили, что прогноз ассоциации по выпуску на текущий год составляет 440-460 тыс.т.

Среди основных факторов роста — высокая обеспеченность рынка собственным сырьем для изготовления комбикормов: пшеницей, кукурузой, соей, растительным маслом и другими составляющими, говорится в сообщении Минсельхоза.

По предварительной оценке ассоциации, в 2022 году производство продукции индейководства выросло на 3,6% по сравнению с 2021-м и составило 414,6 тыс.т.Подотрасль показывает положительную динамику во всех сегментах — в крупном и среднем бизнесе, КФХ и ЛПХ, отметило агроведомство.

Лидерами по выпуску среди регионов по этому направлению в прошлом году стали республика Башкортостан, Пензенская, Ростовская и Тамбовская области.В Минсельхозе напомнили, что индейководство среди всех направлений птицеводства в стране демонстрирует наиболее высокие темпы роста, а Россия за последние пять лет поднялась в мировом рейтинге с седьмого на третье место.

На прошлой неделе НАПИ и компания Agrifood Strategies сообщали, что крупнейшим в России производителем индейки по итогам прошлого года снова стала группа «Дамате», увеличившая производство с 200 тыс.т до 215 тыс.т.Второе место в 2022 году снова заняла группа «Черкизово», которая выпустила 80 тыс.т.В 2021 году «Тамбовская индейка», консолидированная «Черкизово», произвела 52,4 тыс.т продукции.

На третье место вышла ПК «Урал» с объемом выпуска 22,8 тыс.В 2021 году компания занимала пятую строчку.В 2022 году четвертое место с объемом 21,5 тыс.т заняла ГК «Руском».Первую пятерку замыкала «Кривец птица», которая за год выпустила 4,8 тыс.т индейки.В топ-10 производителей также вошли «Аскор» (4,7 тыс.т), «Белгородская индейка» (4,6 тыс.т), птицекомплекс «Южный» (3,9 тыс.т), «Егорьевская» птицефабрика (3,5 тыс.т) и «Восточная Агро» (3,4 тыс.т).

Между тем, пресс-служба «Дамате» сообщила, что компания увеличила мощность племенного репродуктора индейки в Ростовской области до 11 млн яиц в год.«Дамате» запустила производство инкубационного яйца на четвертом блоке репродуктора, все площадки родительского стада функционируют в полном объеме.На сегодняшний день потребность ростовского комплекса в инкубационном яйце составляет порядка 5 млн штук, на самообеспеченность предприятие вышло в сентябре 2021 года.Дополнительные 6 млн ростовских инкубационных яиц обеспечивают загрузку инкубаторов комплекса по производству индейки в Пензенской области.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.