Доля говядины на российских столах снизилась в 2022 году


hor_100p

Российское потребление мяса в 2022 году установило постсоветский рекорд.Прирост выпал на свинину и мясо птицы, зато по говядине зафиксировано снижение, отметил генеральный директор ООО «ПРОФ ФУДС» Антон Вересов.

В 2022 году россияне съели мясной продукции больше, чем в любой из годов после распада СССР.По последним данным потребление мяса увеличилось до 79 кг на одного человека.

Лидирует мясо птицы (45%) и свинины (37,5%), зато упало потребление по говядине (1,5%) и телятине (7,1%).Причин падения несколько.Это и западные санкции, и небольшая доля говядины в российском потреблении и рост цен.Кстати, именно этот сегмент мясного рынка упал сильнее всего: импорт снизился на 7%, а внутреннее производство – на 3,5%.

Дмитрий Панов и его гости обсудили проблемы мясного рынка в программе «В десятку» на платформе медиагруппы «Патриот».

«Рост цен на мясо начался в 2014 года и не прекращается.Год назад с началом СВО цены выросли на 30%, но затем откатились обратно.Ситуация на мясном рынке развивается так же, как по металлу, золоту и пластику», - заключает Вересов. Весенний рост цен связан с ажиотажем, возникшем после 24 февраля 2022 года.Рестораны и отели боялись остаться без продуктов и увеличили закупки. «Проблема российской говядины в том, что она уступает по качеству.Первые два месяца после начала событий игроки поддерживали качество, но затем оно начало плавать и ухудшаться, после чего рынку пришлось уйти в импорт», - резюмирует Вересов. Российская говядина пока не может конкурировать по качеству и цене с импортом.

Летом 2022 года случился конфликт между мясокомбинатами и мясопроизводителями, отказавшимися сдавать скот на убой по низким ценам.К началу июля стоимость говядины падала три месяца подряд, причем в последний раз с шагом в 15%.

Минсельхоз для решения проблемы заполняемости рынка разрешил ввести 200 тысяч тонн импортной замороженной говядины с нулевой пошлиной при стандарте в 15%.

Существует проблема качества говядины «Эталоном по качеству является ситуация, когда мясо не растекается перед приготовлением, связано это с тем тем, что на Западе существуют качественные технологии обработки готового продукта», - констатирует Вересов.

Без хорошей обработки РФ не решит проблемы, существующие по говядине. «Мы не можем удовлетворить внутренние потребности рынка по говядине за счет фермерских хозяйств, пусть и все этого хотим.Зато в России нет проблем по свинине и курице, причем как по качеству, так и по количеству», - заключает Вересов. Объем производства говядины в российских сельскохозяйственных организациях в 2022 году составил 1,04 млн тонн.Рост поголовья зафиксирован только в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в остальных частях страны произошло снижение.

Благодаря этому и высоким издержкам на производство крупнейшие предприятия отрасли не могут обеспечить потребности мясопереработки.

Зарубежные производители предлагают говядину по цене в четверть дешевле российской, что лишает смысла внутреннее производство.

Проблема требует решения на правительственном уровне и должна включать в себя как создание экономических стимулов, так и шаги, направленные на повышение качества продукции.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.