В Ставропольском аграрном университете вывели цыплят повышенной продуктивности


hor_100p

В научно-учебном виварии биотехнологического факультета СтГАУ прошел вывод гибридных цыплят кроссов «Доминант ЦЗ».Эксперимент проводится с целью изучения влияния отечественного пробиотика на жизнеспособность кур

Новый вывод цыплят — всегда важное событие на биотехнологическом факультете.Члены студенческого научного общества «Птицевод» принимают активное участие на всех этапах выращивания птенцов.Студенты выполняют техническое обслуживание инкубаторов, анализируют яйца и эмбрионы, оценивают качество суточных цыплят.

Целью эксперимента является изучение влияния отечественного пробиотика ветеринарного назначения «Споразин» на эмбриогенез и престартовую жизнеспособность мясо-яичных кур «Доминант ЦЗ» при поликроссной инкубации яиц.

Исследование является II этапом выполнения диссертационной работы аспирантки второго года обучения Ксении Червяковой на тему «Разработка приемов оптимизации инкубации яиц кур кроссов «Доминант ЦЗ» под руководством профессора базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Елены Епимаховой.

В первые сутки жизни у цыплят закладываются основы дальнейшей жизнедеятельности и продуктивности, поэтому им необходимо обеспечить постоянный присмотр и особый уход.Студенты предпринимают все необходимые меры, в том числе поддерживают необходимый уровень влажности в виварии, проводят осмотр на наличие заболеваний и даже учат цыплят самостоятельно находить корм и воду.

- Я провожу в виварии университета большую часть своего времени.Сегодняшнюю ночь провел здесь, так как первые сутки критически важны для только вылупившегося цыпленка.В этот период запускается желудочно-кишечный тракт, и от него зависит, как в дальнейшем курица будет набирать массу и расти, это залог ее развития и продуктивности.Мы сотрудничаем с компанией, в которой сегодня проходит вывод цыплят.Они закладывали яйца одновременно с нами, но наши птенцы вылупились быстрее.Передали им часть данных и ждем данные от них, у нас постоянный контакт.Компания обращается к нам с проблемами, мы разбираемся, выдаем результаты, предлагаем решения.Наука постоянно должна сотрудничать с производством, как и производство с наукой, только тогда будет результат, - рассказывает студент третьего курса биотехнологического факультета Артем Бояринов.

Необходимые подготовительные исследования проводились также в лабораториях университета.Доцент базовой кафедры эпизоотологии и микробиологии, кандидат биологических наук, доцент Елена Светлакова провела анализ смывов с поверхности яиц на бактериальную обсемененность в «Научно-испытательной лаборатории кафедры эпизоотологии и микробиологии», а студенты сделали морфологический анализ яиц и эмбрионов в лаборатории научно-учебного вивария.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.