С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы


hor_100p

В России при убое птицы должны будут соблюдаться требования технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).Это следует из вступающих в силу с 1 марта 2023 года отдельных положений ветеринарных правил убоя животных.

С 1 марта этого года при убое птицы нужно будет соблюдать требования части 5 статьи 16 и статьи 19 техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также пунктов 30–42 техрегламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).

Так, к убою в пищевых целях будет допускаться птица, состояние здоровья которой позволяет использовать продукты ее убоя в пищу по законодательству государств – членов ЕАЭС и союзным актам в сфере применения ветеринарно-санитарных мер.

Осуществлять убой птицы будет необходимо в специально отведенных местах и только гуманными способами.Перед убоем для последующего использования в пищу птица, по новым правилам, подлежит предубойной выдержке для выведения из ее организма остатков ветпрепаратов.

Также с 1 марта вступают в силу касающиеся птицы положения правил назначения и проведения ветсанэкспертизы мяса и продуктов убоя.После убоя тушки и внутренние органы птицы будут подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе по требованиям статьи 30 техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Новые правила запрещают использовать в пищу мясо, субпродукты и жир птицы, не прошедшие ветсанэкспертизу, а также с несвойственным изменением цвета кожи, посторонним запахом, дефектами или без предварительной доработки – с остатками перьев, гематомами или кровоподтеками.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.