В 2022 году «Черкизово» увеличило производство свинины и мяса птицы


hor_100p

Чистая прибыль «Черкизово» по МСФО за 2022 год снизилась на 13,4% по сравнению с показателем за 2021-й и достигла 14,6 млрд руб.Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на финансовый отчет компании.Выручка в прошлом году увеличилась на 15% и составила 184,3 млрд руб.Согласно отчету, валовая прибыль за это время выросла на 4,2% и составила 42,1 млрд руб., а операционная прибыль снизилась на 9,8% до 17,5 млрд руб.

Согласно отчету, производство свинины «Черкизово» в живом весе в прошлом году составило 254 тыс.т против 240 тыс.т в 2021-м, мяса птицы в убойном весе — 736 тыс.т против 710 тыс.т, индейки в убойном весе — 100 тыс.т.В 2022-м группа собрала 219 тыс.т яровой пшеницы (198 тыс.т в 2021 году), 254 тыс.т — озимой пшеницы (145 тыс.т), 141 тыс.т кукурузы (122 тыс.т), 147 тыс.т сои (114 тыс.т), 44 тыс.т подсолнечника (57 тыс.т).

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал «Агроинвестору», что рентабельность свиноводческих компаний по EBITDA в 2022 году составляла около 25%, при этом в 2021-м она превышала 30%.Эксперт также выразил надежду, что в этом году показатель сохранится на уровне прошлого, так как несмотря на продолжающееся снижение цен на свинину, себестоимость производства тоже сокращается благодаря хорошей зерновой конъюнктуре. 

В начале февраля НСС представил рейтинг крупнейших производителей свинины за прошлый год.Согласно данным союза, 20 крупнейших компаний произвели более 4 млн т свинины в живом весе.Группа «Черкизово» заняла девятую строчку, выпуск свинины компанией вырос с 241 тыс.т до 257 тыс.т.На первой позиции в списке находится «Мираторг».За прошлый год агрохолдинг увеличил производство с 555,2 тыс.т до 665 тыс.т, а свою долю рынка — с11,2% до 12,6%, следует из рейтинга НСС.

Как ранее сообщала «Черкизово», по итогам прошлого года ей также удалось обеспечить рост экспортной выручки более чем на 40%. Общие отгрузки компании за рубеж превысили 100 тыс.т.Значительная часть вывоза, как и в предыдущие годы, пришлась на мясо курицы — около 75 тыс.т.Зарубежные поставки куриного мяса в 2022 году увеличились более чем на 20%.Наиболее же заметный рост экспортных продаж был отмечен в сегменте колбасных изделий и продуктов из мяса индейки: в каждой из категорий объем отгрузок приблизился к 10 тыс.т, увеличившись примерно на треть год к году.Поставки свинины на иностранные рынки составили около 15 тыс.т, что примерно на 15% больше показателя 2021 года.

«Черкизово» - один из крупнейших в России производителей мяса птицы, свинины и другой мясной продукции.Компания также занимается растениеводством.Компания производит продукцию под брендами «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава», Pit Product, Casademont и др.  Группа включает в себя 16 птице- и 20 свинокомплексов, 14 мясоперерабатывающих предприятий, а также 12 комбикормовых заводов.Земельный банк компании составляет около 300 тыс.га.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.