Семенная недостаточность


hor_100p

Российские аграрии в целом готовы к посевной кампании 2023 года, совсем скоро активные работы стартуют на Юге и в Северо-Кавказском федеральном округе, отчитывался в начале февраля замминистра сельского хозяйства Андрей Разин.

По оценкам ведомства, общие посевы в этом году увеличатся на 0,1%, до 82,1 млн га, в том числе площадь под зерновыми и зернобобовыми может вырасти с 47,5 млн га до 47,74 млн га, но не за счет пшеницы, посевы которой сократятся до 29,05 млн га против 29,47 млн га в 2021-м.

Разин также предупредил, что агросектору будет непросто.Одна из «наболевших тем» — семена.По многим Россия все еще сильно зависима от импорта: в прошлом году доля отечественных семян в общем объеме посевов сахарной свеклы составила лишь 3%, картофеля — около 9%, подсолнечника — 22%.Хотя, по словам замминистра, рынок начинает перестраиваться, бизнес включается в работу по развитию отечественного семеноводства, и в целом в секторе «намечаются качественные изменения».

Аграрии пока не согласны.Многие из них, кто попробовал перейти на российскую селекцию, качеством чаще всего недовольны.Впрочем, в этом нет ничего странного, для создания высококачественных, урожайных семян и гибридов необходимо намного больше времени, чем дает семеноводам правительство.

Между тем сельхозпроизводителям могут ограничить доступ и к тем иностранным семенам, которые все еще продолжают поступать на отечественный рынок.В середине февраля Минсельхоз размышлял о введении квотирования импорта из недружественных стран.Если решение будет принято, то ограничения на ввоз семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы могут быть введены с 1 января по 31 декабря 2024 года.Квотирование позволит ускорить импортозамещение семян и повысить уровень продовольственной безопасности России, уверено ведомство.Что будут сеять аграрии, чиновники, видимо, не задумываются — наверное, в надежде, что российские семеноводы успеют создать и произвести весь необходимый рынку объем семян меньше чем за год.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.