Ученый дал прогноз по гриппу птиц для российского птицеводства


hor_100p

Прогноз на 2023 год для птицеводства России по развитию эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) неблагоприятный, заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» Виктор Ирза, главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

«Для российского птицеводства прогноз на 2023 год по развитию эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц неблагоприятный, поскольку в мире серьезно осложнилась обстановка по данному заболеванию и зарегистрирована эта болезнь во многих странах.Некоторый подъем отмечается в Европе, но эпицентром вспышек является Южная Америка», – сказал ученый.

Эксперт обратил внимание, что грипп птиц впервые зарегистрирован в Южной Америке.Также очаги этой болезни регистрируются в сопредельных странах.Так, вспышка выявлена в Турции, впервые с 2015 года.

Продолжают выявлять новые очаги в Японии.

При этом на некоторых территориях эпизоотия идет на затухание, отметил ученый.Например, в Северной Америке.

«Но Европа и Южная Америка остаются для нас такими точками, которые говорят о серьезной эпизоотической ситуации в мире и соответственно о серьезной угрозе для Российской Федерации, особенно в преддверии весенней миграции диких птиц», – подчеркнул собеседник «ВиЖ».

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь» с начала года по 25 февраля в странах ЕС выявили более 1000 очагов гриппа птиц.

В России за январь-февраль текущего года зарегистрировали 7 вспышек в 6 регионах страны.За 2022 год в РФ выявили 56 вспышек в 17 регионах, потери для российского птицеводства составили более 1 млн голов птиц.

В прошлом году от гриппа птиц пострадали четыре птицефабрики: ООО «АгроПлюс» в Ставропольском крае, птицефабрика «Дергачи-птица» в Саратовской области, птицефабрика «Комсомольская» в Хабаровском крае и птицефабрика «Островная» в Сахалинской области.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.