Академик РАН предупредила об опасной динамике сокращения поголовья быков-производителей


hor_100p

Доля быков-производителей российской репродукции местных пород неуклонно снижается, и к 2030 году достигнет угрожающего уровня, что приведет к потере генетического суверенитета, сообщила академик Российской академии наук (РАН) Ирина Донник.

«Если в 80-х годах было 10–11 тыс.быков-производителей, то сейчас – лишь 1213 голов», – привела данные Ирина Донник на круглом столе по животноводству «Молочное животноводство в эпоху глобальных изменений» в рамках сельскохозяйственной выставки достижений АПК «ТатАгроЭкспо».

Такая тенденция грозит закрытием племенных предприятий в России, отметила ученый.

По ее словам, в России отсутствует собственное воспроизводство голштинской, симментальской, айрширской и бурой швицкой пород крупного рогатого скота (КРС).

При этом процесс вытеснения местного генетического материала провоцирует опасная экспансия североамериканских и европейских компаний по реализации селекционного материала, в том числе глубокозамороженного семя, включая разделенных по полу эмбрионов.

«Но тот генетический материал, который хорошо себя показывает, например, в Японии или в Канаде, в наших условиях может так не срабатывать, в том числе из-за климатических условий, условий содержания, отсутствия или недостатка генетических связей между российскими и зарубежными стадами», – заключила спикер.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.