Почему россияне стали есть меньше говядины



Количество потребляемой жителями России говядины последние пять лет сокращается, сообщают «Известия» со ссылкой на статистические данные Национального рейтингового агентства (НРА).

По информации НРА с 2017 по 2021 годы доля говядины в мясной тарелке россиян снизилась с 20% до 18%.За указанное время потребление этого вида мяса на душу населения сократилось на 1 кг – до 9 кг в год.В 2022 и 2023 годах умеренно-негативный тренд сохранится и люди будут снижать покупки говядины, приводит издание данные агентства.

Как прокомментировал «Ветеринарии и жизни» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, потребление говядины падает из-за более доступных цен на другие источники белка – свинину и мясо птицы.

Так, в январе этого года розничная цена говядины была на 59% выше стоимости свинины, и в 2,8 раза – мяса птицы, пишут «Известия», ссылаясь на данные Росстата.

В конце прошлого года стоимость говядины выросла на 16%, в то время как стоимость свинины осталась неизменной, а цена куриного мяса даже снизилась на 2,6%, отметили в НРА.

При этом общее потребление мяса в нашей стране по итогам прошлого года выросло.По информации гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева в 2022 году оно составило 79 кг на человека – это рекордный показатель с 2013 года.В структуре потребления на мясо птицы приходится 35 кг на человека в год, на свинину – 29,8 кг.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.