Потенциал экспорта говядины из России оценивается в 450–480 млн долл. США в год



Рост ее поставок в последние годы стал возможным благодаря открытию китайского рынка

Потенциал экспорта говядины из России составляет 75–80 тыс. т, или 450–480 млн долл.США в год, говорится в обзоре аналитического центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

Там отмечают, что за последние годы российский экспорт говядины значительно вырос — с 5,4 тыс. т, или 18,5 млн долл. в 2017 году до 34,6 тыс. т, или 234 млн долл., в 2022-м.Рекордный экспорт в натуральном выражении был отмечен в 2021 году — 37 тыс. т (226,6 млн долл.).

Как считают аналитики центра, рост поставок стал возможным благодаря открытию китайского рынка для российских экспортеров.В результате Китай увеличил импорт говядины и субпродуктов из России с 2 т в 2019 году до 21,5 тыс. т в 2021-м (на 149,2 млн долл.).Таким образом, доля Китая в российском экспорте этой продукции составила 58,1% в натуральном выражении и 65,8% — в стоимостном.

Ключевыми направлениями для вывоза этого мяса останутся Китай и Саудовская Аравия, на которые уже приходится более 76% российских поставок в стоимостном выражении.Также перспективными направлениями будут страны Персидского залива, которые становятся одним из важных стратегических направлений развития российского экспорта, а также страны СНГ.

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев, слова которого приводятся в обзоре, считает, что российские компании могут поставлять не только текущий ассортимент, но и производить кастомизированные продукты из говядины.Он отметил, что в России есть современные перерабатывающие производства и возможность организации практически любой технологии откорма.«Если мы будем более активно рассказывать потенциальным покупателям за рубежом о наших преимуществах, то сможем наладить экспорт кастомизированных товаров, начиная от отрубов определенного качества для HoReCa и заканчивая ассортиментом специализированных полуфабрикатов», — уверен эксперт.

Кроме того, расширение экспортных возможностей России связано с правильным управлением шлейфом молочного стада, считает Корнеев.«Если же говорить о продвижении, то, на мой взгляд, экспортный потенциал российской говядины может быть заключен в популяризации русской кухни, в первую очередь в платежеспособных дружественных странах.Здесь особенно перспективны страны Персидского залива, которые отличаются многонациональным населением и высокой лояльностью к самым разным культурам, гастрономическим форматам и новинкам», — считает Корнеев.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.