В Австралии приготовили фрикадельку из выращенного в лаборатории мяса мамонта


hor_100p

Австралийская компания Vow использовала элементы ДНК шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), чтобы вырастить аналог его мяса в лабораторных условиях.Как пишет британская газета The Guardian, из культуры модифицированных мышечных клеток приготовили фрикадельку размером с крупный грейпфрут, которую во вторник вечером смогли увидеть посетители научного музея NEMO в Амстердаме.

Задача экспоната - продемонстрировать возможности получения продовольствия с помощью биотехнологий, а также привлечь внимание к тому, как человек и современные сельскохозяйственные практики влияют на экологию и климат.В Vow не думают, что лабораторная "мамонтятина" в ближайшее время появится на полках магазинов, но рассчитывают уже в этом году начать поставки искусственно выращенного мяса японских перепелов в рестораны Сингапура - единственной страны, где так называемое культивируемое мясо разрешено для употребления в пищу и продается.

"Мы хотели вызвать у людей интерес к тому, каким может быть будущее еды и как оно может отличаться от всего того, что делалось раньше.Показать, что есть уникальные продукты, которые лучше того мяса, которое мы едим сегодня, и подумали, что мамонт - сам по себе отличный повод завязать такую дискуссию", - рассказал агентству Associated Press сооснователь Vow Тим Ноуксмит."При этом шерстистый мамонт традиционно является и символом того, что мы потеряли - мы знаем, что этот вид исчез в результате изменения климата.Поэтому мы хотели посмотреть, удастся ли нам создать нечто, что стало бы символом удивительного будущего, которое будет лучше не только для нас, но и для планеты", - добавил он.

В мире больше 100 компаний экспериментируют с "культивируемым мясом", рассчитывая, что в недалеком будущем оно займет важное место в рационе людей по всему миру.Для получения мышечной ткани в пробирке не нужно умерщвлять животных, а расход ресурсов потенциально меньше, чем в традиционном сельском хозяйстве.Помимо этого, частично решается проблема выбросов метана, который в больших количествах выделяется в результате жизнедеятельности домашнего скота и влияет на процесс изменения климата планеты.

"Конечная цель в том, чтобы несколько миллиардов мясоедов отказались от потребления животного белка в его традиционном виде и перешли на то, что можно получить в электрифицированных системах, - заявил The Guardian глава Vow Джодж Пеппу.- Нам кажется, что лучший способ сделать это - [заново] изобрести мясо.Мы ищем клетки, которые легко выращивать, которые дают по-настоящему хороший вкус и питательные свойства, а затем по-разному их комбинируем, чтобы создать действительно вкусное мясо".

В 2015 году геном шерстистого мамонта был полностью секвенирован международной командой ученых, использовавших образцы мягких тканей молодого мамонта, жившего на территории современной Якутии 44,8 тыс.лет назад.Участок генома, отвечающий за производство белка миоглобина (обеспечивает перенос кислорода и влияет на цвет и вкус мяса), был использован для получения главного ингредиента доисторической фрикадельки.Специалистам Австралийского института инженерной биологии при Квинслендском университете пришлось восстановить несколько поврежденных участков древней ДНК мамонта, взяв за образец геном современного африканского слона.

Полученной последовательностью генов модифицировали лабораторную культуру взятых у овцы клеток-миобластов, задача которых - создавать мышечную ткань, которую человек и хищные животные могут употреблять в пищу.При этом клетки были запрограммированы на производство повышенного количества миоглобина.

"[Вырастить нужное количество ткани] оказалось до смешного просто и быстро, - рассказал The Guardian профессор Квинслендского университета Эрнст Вулветенг.- Это заняло всего несколько недель".

По словам исследователя, аналогов полученного белка на существует в природе уже несколько тысяч лет - последняя популяция карликовых мамонтов, сохранявшаяся на острове Врангеля, вымерла около 4 тыс.лет назад.Именно из-за этого выращенный в лаборатори мясной продукт было решено не употреблять в пищу даже после приготовления.

"Мы не знаем ничего о том, как отреагирует наша иммунная система, если его съесть.Однако если мы повторим эксперимент, то мы определенно могли бы сделать так, чтобы у регулирующих органов было меньше поводов для беспокойства", - сказал Вулветенг, по мнению которого производство и широкое употребление культивируемого мяса коров, свиней, кур и других животных было бы "очень разумным решением с точки зрения экологии и этики".

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.