Агрохолдинги увеличили производство мяса за два месяца почти на 5%


hor_100p

Российские сельхозорганизации увеличили объем производства основных видов мяса в январе-феврале 2023 года на 4,9% (или на 69,4 тыс.тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,501 млн тонн в убоином весе, говорится в исследовании аналитического агентства EMEAT.

В общем объеме производства на мясо птицы приходится 52%, на свинину – 42%, на говядину – 6,3%, на баранину и козлятину – 0,1%.

В разрезе федеральных округов по итогам первых двух месяцев этого года на долю Центрального федерального округа приходилось 47% производства основных видов мяса, или 711 тыс.тонн в убоином весе.Рост в этом округе составил 8,6% (+56,4 тыс.тонн).

Увеличение объемов выпуска мяса наблюдалось также в Южном федеральном округе – на 3,0% (+2,7 тыс.тонн), в Северо-Кавказском – на 0,1% (+0,04 тыс.тонн), Приволжском – на 3,9% (+11,3 тыс.тонн), Сибирском – на 4,6% (+4,9 тыс.тонн), Дальневосточном – на 17,8% (+3,3 тыс.тонн).

За этот же период снизились объемы производства в Северо-Западном федеральном округе – на 6,9% (-8,1 тыс.тонн) и Уральском федеральном округе – на 1,2% (-1,2 тыс.тонн).

На фоне общего роста производства цены на свинину и мясо птицы продолжили снижаться.

Так, на конец февраля 2023 года свинина в полутушах в оптовом звене стоила в среднем 158,2 рубля за килограмм, что на 9,1% ниже, чем годом ранее.Стоимость тушки цыпленка-броилера на конец февраля 2023 года снизилась на 8,1% год к году, до 130,1 рубля за килограмм.

Анализ динамики цен по годам показывает, что за пять лет тушка броилера в России подорожала только на 9,3%, а свинина – на 6,7%.При этом разница цен между свиными полутушами и тушкои цыпленка-броилера составляет 28 рублеи на килограмм.Пять лет назад она составляла 34 рубля.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.