Глава Россельхознадзора назвал «зеленую повестку» одной из причин масштабного распространения гриппа птиц в Европе


hor_100p

Одной из причин масштабного распространения высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в странах Европы руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал бесклеточное содержание сельхозптиц.Об этом глава ведомства рассказал на пресс-подходе во время итоговой коллегии Россельхознадзора.

Как пояснил Сергей Данкверт, когда птиц содержат без клеток, позволяют свободно гулять, то, как правило, происходит контакт с дикими пернатыми, которые являются основными переносчиками ВГП.

Сергей Данкверт обратил внимание, что за 2022 год в странах Европы выявлено 7,6 тыс.вспышек гриппа птиц, уничтожено свыше 50 млн голов.

«Эти потери связаны с тем, что они пошли по пути «зеленых» – нужно птичкам гулять, дышать.Идея хорошая, свежая, но, когда уничтожают почти 50 млн птиц, где гуманность? Сначала птица гуляет, а потом птица заболела и ее душат», – сказал Сергей Данкверт.

Глава службы также сообщил, что в США за 2022 год выявили 1080 очагов ВГП, уничтожено 58,3 млн голов.В Канаде зафиксировали 1029 вспышек, уничтожили 47,2 млн сельхозптиц.

При этом в России эпизоотическая ситуация более спокойная.С начала 2023 года в России выявили 7 очагов высокопатогенного гриппа птиц.За весь прошлый год в РФ зарегистрировано 56 вспышек в 17 регионах, потери для российского птицеводства составили около 1 млн голов птиц.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.