Более 1 млрд рублей планируется направить в 2023 году на развитие животноводства Омской области


hor_100p

В Конгресс-холле прошло отраслевое совещание под руководством первого заместителя председателя Правительства Омской области Валерия Бойко.

В рассмотрении вопросов развития отрасли сельскохозяйственного производства Омской области приняли участие депутаты Законодательного Собрания Омской области, главы районов, начальники сельхозуправлений, руководители животноводческих организаций, представители научных организаций региона, а также федеральных структур.

Животноводством в регионе занимаются 120 сельхозорганизации, более 280 тыс.личных подсобных хозяйств и 657 крестьянских (фермерских) хозяйств.

По итогам 2022 года произведено: 606,3 тыс.тонн молока (99,5% к 2021 году), 190,8 тыс.тонн мяса (100,6 %), 869,2 млн штук яиц (154,4 %).

Наивысший удой на фуражную корову получен в КХ «Тритикум» Черлакского района – 10 150 кг, 9 215 кг надоили в ООО «Лидер» Большереченского района, 9 087 кг надоили в ООО «Соляное» Черлакского района, 8 383 кг в ОАО «Агрофирма Екатеринославская» Шербакульского района, 8 179 кг в АО «Раздольное» Русско-Полянского района, 8 144 кг в АО «Богодуховское» Павлоградского района, 8 100 кг АО «им.Кирова» Крутинского района и 8 032 кг СПК «Пушкинский» Омского района Омской области.

«Достижение рекордных показателей по надою безусловно невозможно без постоянного повышения квалификации кадров.Обучение всегда является важным фактором в развитии отрасли.Технологии не стоят на месте, и работники хозяйств должны разбираться во всех технологических процессах.Мы видим тенденцию, что в тех хозяйствах, где специалисты постоянно проходят обучения, производственные показатели с каждым годом улучшаются», – отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

За период с 2017 по 2022 годы в подотрасли молочное скотоводство были реализованы крупные инвестиционные проекты в таких хозяйствах как КХ «Тритикум», СПК «Ермак», СПК «Большевик», ОАО «Цветнополье», СПК «Пушкинский».На стадии реализации находятся проекты: ОАО «Племенной конный завод «Омский» - строительство животноводческого комплекса на 1800 голов коров; КФХ Конев А.М.- строительство животноводческого комплекса на 1 200 голов коров, с установкой доильного зала; СПК «Лесной» - строительство животноводческого комплекса на 800 голов и др.

За пять последних лет проведения конкурсов по грантовой поддержке в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» выявлено 219 победителей.Общая сумма грантов за период 2018-2022 годы составила 1 млрд 126 млн рублей, в том числе из бюджета области 106,1 млн рублей.

Всего грантополучателями приобретено 1508 единиц сельхозтехники, 8,7 тыс.голов крупного рогатого скота, 2,4 тыс.голов овец, 12,9 тыс.голов птицы, 1,7 тыс.пчелосемей.Приобретено, отремонтировано, реконструировано и построено производственных помещений на сумму 110,9 млн рублей.

На развитие животноводства в 2023 году планируется направить более 1 млрд руб.Основные направления поддержки отрасли животноводства сохранены, при этом объем выделенных финансовых средств по ряду направлений субсидий будет изменен.Правительством Омской области будут дополнительно профинансированы новые направления поддержки отрасли: на приобретение и увеличение маточного поголовья крупного рогатого скота при проведении мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза выделят 100 млн рублей, на приобретение молодняка товарного крупного рогатого скота для доращивания и откорма на специализированных откормочных площадках 5 млн рублей.

Увеличено финансирование субсидии на приобретение оборудования для производства, хранения (охлаждения) молока, кормления (поения) телят, сохранена поддержка на компенсацию затрат по приобретению кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Приоритетными задачами отрасли животноводства на 2023 являются привлечение инвестиций в отрасль, техническое и технологическое оснащение отрасли, модернизация действующего производства, повышение уровня и качества заготовки кормов, селекционно-племенная работа, обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, продуктивное долголетие сельскохозяйственных животных, обеспечение эпизоотического благополучия и конкурентоспособности производимой продукции животноводства высокого качества.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.