Производство мяса индейки в РФ к 2030 году может увеличиться до 700 тыс. тонн



Производство мяса индейки в РФ к 2030 году может увеличиться до 680-700 тыс.тонн, прогнозирует исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.

"По производству планируем, что к 2030 году выйдем на 680-700 тыс.тонн, и прирост этот будет осуществлен не за счет консолидации и не за счет развития крупных предприятий, а все-таки за счет развития средних форм хозяйствования", - заявил он на конференции "Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма" в пятницу в Москве.

В прошлом году отрасль произвела 415 тыс.тонн мяса индейки против 400 тыс.тонн годом ранее.Как отметил глава союза, рынок консолидирован: на 4 компании приходится 80% общего производства, причем, согласно презентации, 52% занимает ГК "Дамате".

В этом году производство может вырасти до 440 тыс.тонн, в 2024 году - до 480 тыс.тонн, сообщается в материалах союза.

Экспорт в прошлом году составил 25,7 тыс.тонн, что на 17% больше, чем годом ранее.В стоимостном выражении рост составил 43%, до $70 млн.При этом Вельматов отметил, что индейководы все больше экспортируют готовой продукции, а не сырья."Готовой продукции мы экспортировали в три раза больше в 2022 году, чем в 2021 году.Основные рынки у нас - это страны Африки, Азии и страны Ближнего Востока по филейным частям", - сказал он.

Согласно презентации, в этом году прогнозируется рост экспорта до 30 тыс.тонн.В 2030 году он может достичь 60 тыс.тонн.

Глава союза также заявил, что отрасль серьезно зависит от зарубежной генетики."По инкубационному яйцу у нас зависимость гораздо серьезнее, чем у бройлеров.Генетика, к сожалению, полностью иностранная.Но появляются и собственные производства", - сказал он, отметив, что в текущем году доля инкубационных яиц, произведенных в РФ, составляет порядка 60%."Будем доходить до 70%, все проекты к 2025 году мы видим в районе 43-45 млн яиц в год при общей потребности в районе 70 млн", - сказал он.

Как сообщил Вельматов со ссылкой на предварительные данные, производство мяса индейки в первом квартале в РФ выросло на 12%.Но спрос на него таков, что "на складах ничего нет"."Но мы прогнозируем, что с начала шашлычного сезона - в апреле-мае, у нас, к сожалению, темпы роста производства снизятся из-за того, что в феврале-марте были перебои с поставками племенного материала для родительских стад, а в ноябре-декабре прошлого года - с поставками инкубационных яиц из-за высокопатогенного гриппа птиц", - сказал он.

По словам Вельматова, импорт мяса индейки практически нулевой."Где-то 1-1,5 тыс.тонн по году, это больше приграничная торговля с Казахстаном и Белоруссией", - заявил он.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.