В этом году потребление мяса в России достигнет 80 кг на человека


hor_100p

В течение почти десяти лет в России ставятся рекорды по потреблению мяса, и в этом году, скорее всего, оно превысит рекордные 80 кг на душу населения.Об этом в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» сказал руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.По его мнению, животноводство — один из самых успешно выстроенных проектов бизнеса и государства в плане импортозамещения. 

«Для потребителя это хорошо.Для производителя это означает усиление конкуренции, неизбежно увеличение концентрации рынка в тех отраслях, где работает эффект масштаба.Например, в свиноводстве, птицеводстве эффект масштаба работает, и, скорее всего, здесь будет концентрация усиливаться», — сказал Дальнов.В молочном скотоводстве это ощущается меньше благодаря «пространству» для средних и малых предприятий, особенно если они встраиваются в локальные цепочки с нишевыми продуктами. 

По словам Дальнова, спрос отражается на розничных ценах.Однако нельзя опираться только на доходы населения, когда речь идет о спросе, так как существует и неравномерность распределения доходов.«Цена — это фактор, который влияет на спрос в краткосрочной перспективе больше всего, но традиции потребления все перекрывают в долгосрочной перспективе», — отметил Дальнов, добавляя, что также на спрос влияют «истории, которые люди рассказывают друг другу», делясь мнением о том или ином продукте.Также на спрос влияет постепенное изменение отношения к содержанию и качеству жиров и углеводов в продуктах.

«Хороший тренд для животноводов, который живет и никуда не собирается уходить, — clean label или “чистая этикета”.Животноводы производят понятные, простые продукты с очень короткой этикеткой.Производители ультрапереработанных продуктов, растительного “мяса”, “молока” этим похвастаться не могут — у них этикетка гораздо длиннее.Этот фактор стремления к чистой этикетке — то, что идет на пользу», — уверен эксперт.

В России есть проблема с продолжительностью жизни, и не исключено, что она связана с питанием, и государство может на нее повлиять, считает Дальнов.Для этого, например, можно финансировать исследования в области здорового питания; провести ревизию исследований и источников в этой области и дать рекомендации; провести ревизию рационов питания в образовательных учреждениях, программ обучения диетологов; принять закон о лоббировании; ввести ограничения рекламы отдельных продуктов, периодически проводить рекламные социальные кампании, направленные на улучшение рациона; регулировать спрос с помощью программ продовольственной помощи.«Обычно контраргумент — нет денег, но деньги можно найти через акцизы.Я понимаю, что это выпускание джинна из бутылки, но, наверное, это придется сделать», — заключил Дальнов.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.