В Бурятии развивается технология трансплантации эмбрионов скота



В июле 2022 года специалисты Госплемслужбы Бурятии совместно с Племпредприятием «Барнаульское» провели первую в истории республики успешную трансплантацию эмбрионов крупного рогатого скота.

Трансплантация эмбрионов КРС молочного и мясного направления прошла в двух хозяйствах Бурятии – это ООО «Рубин» в Кабанском районе и ООО «Благодатное» в Бичурском районе.Эмбрионы получены от высокоценных родительских пар черно-пестрой, симментальской и казахской белоголовой пород.

Первый теленок-эмбриотрансферт появился в ООО «Рубин».Первичный осмотр специалистов Госплемслужбы показал, что новорожденный бычок соответствует нормам.Теленок питается молоком коровы-реципиента и тем самым получает пассивный иммунитет, чтобы приспособиться к местным условиям обитания.Теленку всего 6 дней, но он существенно превосходит своих сверстников по внешним характеристикам, показывает интенсивный рост и хороший набор веса.

«Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии приняло решение применить технологию трансплантации эмбрионов высокой селекции для формирования качественного племенного ядра в молочном и мясном скотоводстве Бурятии.Это позволит скорейшими темпами нарастить высокопродуктивное стадо для племпродажи, в том числе и за рубеж.На сегодня поступают заявки на трансплантацию эмбрионов и от других хозяйств республики.Фермеры могут получить субсидии в размере 95% на покупку эмбрионов», - рассказал руководитель Госплемслужбы Баир Ласаранов.

Прошедшее в Улан-Удэ заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству показало, что монгольские сельхозпроизводители заинтересованы в завозе племенного скота из Бурятии.Продажа племенного скота в Монголию будет способствовать реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.