Производители колбасы предупредили о рисках подорожания продукции



Колбасе не хватает говядины.Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) пожаловался в Минюст и Минсельхоз, что мясокомбинаты никак не могут завезти импортную говядину по беспошлинной квоте, поскольку до сих пор нет всех разрешающих на то документов (письмо есть в распоряжении у "РГ").Из-за этого есть риск подорожания колбасы и другой мясной продукции, где используется говядина.

Начать импорт льготной говядины в Россию должны были по-хорошему с начала года.Правительство разрешило поставить в страну в этом году 100 тыс.говядины без 15% пошлины для производства готовой продукции - мяса, тушенки, деликатесов.Об этом просили производители этой продукции на фоне нехватки отечественной говядины.Но документация, позволяющая начать этот импорт, до сих пор не вышла.В частности, сейчас "застрял" на согласовании с Минюстом проект приказа Минсельхоза, устанавливающий порядок подтверждения целевого назначения этого импорта.

В связи с этим завезти все 100 тыс.тонн говядины за оставшиеся восемь месяцев будет сложно.

"Импортеры ввезли сырье, рассчитывая на то, что смогут воспользоваться беспошлинным тарифом, но этого не случилось.Расходы по хранению превысили экономию на пошлине и теперь вместо дешевого сырья мы получим дорогое", - говорится в письме.А это может привести к подорожанию готовой продукции, говорит председатель правления НСМ Юлия Панферова.Пока цены не повышаются за счет сырья, завезенного в конце прошлого года, и низкого спроса.Мясопереработчики просят как можно быстрее утвердить необходимые документы, чтобы начать импорт.

Приказ Минсельхоза уже прошел межведомственное согласование и находится на последнем этапе согласования - на рассмотрении в Минюсте, подтвердили "РГ" в Минсельхозе.При этом там отмечают, что доля импорта в мясопереработке незначительна и не может оказать серьезного влияния на стоимость конечной продукции.Отпускные цены на говядину от производителей выросли незначительно - с начала 2023 года на 1,3%, что ниже продовольственной инфляции, приводят аргументы в ведомстве.Стабилизации цен на рынке способствуют меры господдержки.С 2023 года в рамках "компенсирующей" субсидии расширена поддержка на производство молодняка крупного рогатого скота на убой, добавляют в министерстве.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что ввезти все 100 тыс.тонн в этом году не получится.Но дело не только в том, что времени недостаточно.По мнению Юшина, квота на беспошлинный импорт распределена таким образом, что льготный доступ к ввозу получили компании, испытывающие финансовые трудности.Кроме того, он не уверен в экономической целесообразности этого льготного импорта.Импортеры, которые ввезли говядину в ожидании скорого оформления документов, платят за ее хранение, и эта плата уже, считай, "съела" выгоду от отсутствия пошлины.Дешевого сырья для колбасы уже не получится.Кроме того, в последнее время рубль серьезно ослабел.Да и на мировом рынке цены на говядину растут, поскольку Китай активизировал закупки.Тем не менее, эксперт считает, что к майским праздникам все разрешающие документы будут готовы, и льготная говядина начнет поступать на мясокомбинаты.Хотя саму эту затею он считает вредной для российских животноводов - появление дешевого импорта на рынке приведет только к сокращению производства отечественной говядины, считает Юшин.По оценкам экспертов, в прошлом году производство говядины в стране уже снизилось на 3,5%.В 2022 году разрешалось импортировать без пошлины 200 тыс.тонн этого мяса.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.