Ставропольские овцеводы завершают окотную кампанию


hor_100p

В хозяйствах края к концу подходит самый важный и ответственный процесс – ягнение овцематок.В период с февраля по май в СХП и КФХ получено 365,7 тыс.ягнят, что составляет 82% от планируемого количества.

Восточные округа края исконно животноводческие, где на протяжении десятков лет, активно развивается овцеводство.Так в сельскохозяйственных организациях на свет появилось 79,7 тысяч ягнят.В том числе, в племенных организациях, расположенных преимущественно в таких округах как Ипатовский, Апанасенковский, Арзгирский, Левокумский, Степновский и другие получено 49,9 тыс.голов.

Ежегодно демонстрируют динамику и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые вносят значительный вклад в развитие отрасли.Представителями малых форм получено 286 тыс.голов молодняка.

Всего же по завершению окотной кампании в категориях всех хозяйств планируется получить 447,5 тыс.ягнят.

Хороший результат по выходу ягнят отмечается в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского городского округа, где получено около 7,96 тыс., что составляет 105% ягнят на 100 овцематок.

Делятся успехами и животноводы СПК племзавод «Восток» Степновского муниципального округа, в хозяйстве получено 4216 голов, выход ягнят составил 100% на 100 овцематок.СПК племзавод «Восток» по праву считается одним из сильнейших предприятий, занимающихся разведением овец лучших полутонкорунных отечественных пород.Высокие показатели производительности славят степновских овцеводов не только на российском, но и на мировом уровне.

«Для всего овцепоголовья региона создались благоприятные условия по зеленым кормам.На пастбищах достаточно сочной травы, и молодняк имеет возможность хорошо питаться и прибавлять в весе.Кроме того, отмечу ответственный подход к окоту во всех хозяйств – в зимний период были организованы и утеплены помещения, молодняку уделялось особое внимание.Впереди подготовка к еще одной важной кампании – стригальной», - отметил заместитель министра Виктор Фетисов.

Завершение окотной кампании станет результатом увеличения производства баранины и шерсти.Напомним, что Ставрополье на протяжении многих лет замыкает пятёрку лидеров в этом направлении, этому способствует оказываемая помощь сельхозтоваропроизводителям.

Развитие овцеводства с государственной поддержкой — это принципиальная установка губернатора Владимира Владимирова.

В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на овцеводство в текущем году предусмотрено 171,3 млн рублей.В настоящее время до сельхозтоваропроизводителей доведены средства в размере 41.3 млн рублей на содержание племенного маточного поголовья овец.

Во втором полугодии овцеводам Ставрополья будет оказана поддержка на производство баранины, на эти цели предусмотрено 34,9 млн рублей, а также поддержка производства шерсти в сумме 95,1 млн рублей.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.