Госдума одобрила создание в России единой базы племенного скота


hor_100p

В России создадут федеральную государственную информационно-аналитическую систему для учета и регистрации племенных животных.Законопроект, который предусматривает создание такой единой федеральной базы, приняла в первом чтении Госдума на пленарном заседании 24 мая этого года.

«В России активно развивается животноводство.Вместе с тем сдерживающим фактором развития племенного животноводства является отсутствие единой информационной системы как инструмента для использования современных методов селекции животных, повышения их племенных, продуктивных качеств», – рассказал депутатам во время обсуждения законопроекта Максим Увайдов, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Он добавил, что единая информационная платформа станет для участников рынка в том числе и системой так называемого единого окна, где можно будет получить государственные услуги и разместить информацию о своих племенных животных для реализации.

Как следует из законопроекта, в федеральную базу будут вносить сведения о племенных животных, которых разводят в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, пушном звероводстве, кролиководстве и верблюдоводстве.

Положение о федеральной системе племенных ресурсов, включая порядок ее формирования и перечень содержащейся информации, утвердит правительство.Также кабмин утвердит порядок и сроки госрегистрации племенных животных.

Максим Увайдов уточнил, что в случае поддержки законопроекта Минсельхоз начнет создание единой базы племенных животных уже в текущем году и завершит в 2026-м.К этому сроку планируется вступление в силу положений документа, которые касаются создания новой федеральной системы.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.