Потребление свинины в России в 2028 году может увеличиться до 31 кг на человека в год



Среднедушевое потребление свинины в России в случае сохранения экономической доступности этого вида мяса может достигнуть в 2028 году 31 кг на человека в год.

Такую оценку привела генеральный директор аналитического агентства Emeat Любовь Савкина, выступая на саммите “Аграрная политика России”, который проходит в рамках выставки “Мясная промышленность.Куриный Король.Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2023”.

Аналитик подчеркнула, что это “оптимистичная оценка”.По словам Л.Савкиной, на показатель потребления будет влиять демографическая ситуация, уровень доходов населения и связанная с этим фактором ценовая составляющая.Кроме того, усиливается конкуренция с другими видами мяса, прежде всего с мясом птицы, причем на фоне увеличения внимания потребителей к ЗОЖ.

“Конкуренция со стороны мяса птицы будет всегда, поэтому на постоянной основе нужно поддерживать так называемый имидж свинины, рассказывать, какое это вкусное и полезное мясо.Тем более что есть, что сказать о полезных свойствах свинины”, – заметила эксперт.

Как напомнила Л.Савкина, по итогам 2022 года уровень потребления свинины в стране достиг 29 кг на человека в год против 23,7 кг в 2010 году.Рост этого показателя обеспечен прежде всего благодаря наращиванию объемов производства отечественной свинины и повышению ее доступности на полке.

Л.Савкина подчеркнула возрастающую роль маркетинга в поддержании и увеличении потребления свинины.

“Уже давно в России, как и во всем мире, люди уделяют большое внимание здоровому питанию, и вводят в свой рацион куриное и индюшиное мясо как самое полезное и диетическое.При этом свинине отводится роль второго плана.Поэтому отечественным производителям свинины мы рекомендуем обратить внимание на этот тренд”, – заметила генеральный директор Emeat.

Вместе с тем, большую роль будет играть развитие глубокой переработки и выпуск продукции не только с учетом популярности ЗОЖ, но и стремления потребителей к экономии времени на приготовление пищи.

По расчетам экспертов Emeat, к 2028 году объем производства различных мясных полуфабрикатов составит порядка 4,9 млн тонн.При этом есть потенциал роста до 6 млн тонн, если будет налажен экспорт данной продукции за рубеж.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.