Вырастить свиную сосиску можно за 8 дней


hor_100p

В секторе альтернатив традиционному животноводству продолжается внедрение новых технологий на пути к широкому потребителю, поскольку все больше молодежи хотят употреблять «мясо без убоя»

С растущим спросом на «мясо без убоя» создаются новые технологические решения, о чем рассказывает автор Элизабет Грин в своей статье: «Один из лидеров в области пищевых технологий – компания Meatable, Нидерланды, заявляет о достижении важной вехи в истории клеточного культивирования мяса.Теперь технология компании дает возможность производить продукты из культивированной свинины всего за восемь дней с меньшими затратами.Процесс масштабируется, производитель стремится вывести свои культивированные мясные продукты на массовый рынок с запуском розничной продажи в 2025 году.

В беседе с FoodIngredientsFirst Крейн де Нуд, генеральный директор и соучредитель Meatable, объясняет, почему компания уделяет особое внимание свинине.

«Свинина является самым потребляемым мясом в мире, поэтому мы способны выйти практически на любой рынок, если сосредоточимся на этом продукте.В частности, культивированный свиной фарш можно использовать для приготовления множества различных продуктов и блюд.Но когда мы думаем о том типе продуктов, с которым люди лучше всего знакомы и хотели бы попробовать в первую очередь, ответ – это сосиски».

В традиционном свиноводстве фермерам нужно около восьми месяцев для получения мяса.В компании Meatable процесс выращивания клеточной свинины занимал около трех недель.В течение последнего года специалисты фирмы работали над повышением эффективности своего процесса, а также над увеличением количества и качества жировой и мышечной ткани.В результате, получить высококачественное культивируемое мясо с нужным уровнем формирования волокон, белка, накопления жира и основных мясных вкусов можно всего за восемь дней.На вид и вкус культивируемую свинину не отличить от традиционной, подчеркнул де Нуд.

«Чтобы создать культивируемое мясо, мы изолируем одну животную клетку и воспроизводим ее естественный процесс роста, используя технологию Opti-ox в сочетании с плюрипотентными стволовыми клетками (PSC).PSC могут неограниченно размножаться без изменений, что дает им преимущество перед иммортализованными клеточными линиями, которые чаще встречаются в культивируемой мясной промышленности.При помощи технологии Opti-ox нам удалось решить сложную задачу преобразования стволовых клеток в более специализированные, такие как мышечные или жировые клетки, всего за несколько дней, и эти клетки настоящие.Одним из ключевых моментов являются наши специфические факторы транскрипции, позволяющие ускорить процесс дифференцировки.Это также дополняется процессом непрерывной перфузии Meatable, который позволяет компании работать в постоянном цикле и обеспечивает плотность клеток около 80 миллионов клеток на миллилитр, что способствует превосходной производительности.Следовательно, процесс легко масштабировать или применять к другим видам мяса, таким как курица или говядина.Только с культивируемыми животными клетками, которые молекулярно неотличимы от традиционных мышечных и жировых клеток, возможно достичь вкуса, текстуры и питательной ценности, идентичных обычному мясу», - пояснил он.

Спикер утверждает, что осведомленность общественности о влиянии производства продуктов питания на окружающую среду «никогда не была более выраженной», очевидна тенденция к гуманизации сектора животноводства.

«В 2021 году исследование, проведенное по заказу компании Aleph Foods, занимающейся клеточным сельским хозяйством, показало, что от 84% до 85% миллениалов, от 76% до 77% представителей поколения X и от 70% до 74% бумеров хотят и готовы попробовать мясо без убоя.Эти цифры растут с каждым днем.Поэтому для этих людей важно предоставить информацию о культивируемом мясе и его потенциале для преобразования мясной промышленности и мира», - отметил де Нуд.

Благодаря активно развивающимся технологиям в будущем, по словам эксперта, возможно достичь паритета цен с традиционным мясом: «Элемент скорости имеет решающее значение для достижения паритета затрат, потому что это снижает расходы.Поэтому мы постоянно пытаемся улучшить наш процесс: еще больше увеличить плотность клеток, добиться более высокой скорости удвоения и повысить продуктивность дифференциации, чтобы сделать производство высококачественного и доступного культивируемого мяса рентабельным.А для реализации нашего видения «мяса без убоя», мы должны стать конкурентоспособными по цене.В противном случае, позволить себе такие продукты смогут лишь богатые люди.Тем не менее, с нашими недавними достижениями мы создали производственный процесс, который делает культивируемой мясо широко доступным: плотность клеток 80 миллионов на миллилитр, непрерывный производственный процесс и время дифференциации всего несколько дней.Это сочетание позволяет нам производить доступное культивируемое мясо в больших масштабах.Я очень рад, что наша продукция проходит одобрение в регулирующих органах и готова к тому, чтобы потребители попробовали ее в следующем году».

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.