Мясо проверят на антибиотики



Расширяется список подконтрольных веществ в животноводческой продукции.

С 14 августа 2018 года вводятся в действие положения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения.

Список содержит название антибиотика или действующего вещества, а также метод его контроля и допустимый уровень в продукте.Новая норма резко увеличивает перечень подконтрольных веществ.С середины августа он будет включать в себя 72 группы препаратов (в основном - антибиотики).Раньше таких групп было всего шесть.

С одной стороны, цель нововведения вполне объяснима - забота о потребителях.С другой - производители и отраслевые эксперты бьют тревогу.Врио директора "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" Оксана Кузнецова отметила, что производители столкнутся с проблемами.Не все методы, указанные в документе, являются стандартизированными, а ряд методик вообще недоступен для общего пользования.

"Вторая сложность - в России на сегодняшний день существует не так много аккредитованных лабораторий, которые могут определять все антибиотики, - продолжает она.- И стоимость подобных исследований достаточно высокая, в среднем, от 7 до 11 тысяч рублей за один показатель".В итоге это может отразиться на себестоимости продукции в сторону их повышения.

Кроме того, входной контроль на производстве должен проводиться оперативно, причем результат должен быть в этот же день, а для некоторых продуктов - в течение нескольких часов.

Соответственно, необходимы экспресс-методы оценки антибиотиков, которых в перечне нет, и их только предстоит разработать.В этой связи отраслевики (Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация и другие) обратились в ЕЭК с просьбой отложить на время принятие нового перечня.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости