Проблемы ветеринарии и генетики в животноводстве обсудили эксперты со всей России



Международная научно-практическая конференция «Ветеринария в АПК» стала площадкой для обсуждения ключевых задач и стратегического развития отечественной животноводческой отрасли.

На секции «Генетика в свиноводстве» представители профессионального сообщества обсудили важнейшие темы:

последние достижения и разработки в ДНК-генотипировании животных; разработку и совершенствование нового программного обеспечения для организации методики расчета BLUP-индекса, которая используется при точной оценке животных основного стада; проблемы, которые мешают дальнейшему развитию селекции в свиноводстве.

Эти вопросы являются первостепенными после того, как с рынка ушли импортные селекционные программы и российских свиноводов отключили от баз данных, родословных, BLUP-индексов, оставшихся на зарубежных серверах.Итогом работы секции станет открытое письмо в Министерство сельского хозяйства и биологических ресурсов.В нем специалисты предложат внести изменения в формулировки законов и подзаконных актов по правилам определения племенного статуса предприятия и расчету дотаций на племенное поголовье.

Также в рамках секции ведущий технолог-консультант дивизиона свиноводства ГК ВИК Анжелика Заболотная выступила с докладом «Реализация генетического потенциала высокопродуктивных свиноматок».Спикер подробно разобрала актуальную проблему - недостаточную молочную продуктивность свиноматок.За 20 лет интенсивного развития отрасли генетические решения позволили увеличить показатель многоплодности свиноматок с 10 до 18-20 поросят на одну особь за опорос.Однако объемы выработки молозива и молока у свиньи остались на прежнем уровне, что сказывается на здоровье и сохранности животных.Увеличить молочную продуктивность селекционными методами в настоящий момент не представляется возможным, так как необходимы точные методики измерения, а не косвенные показатели, используемые на производствах – такие, как масса гнезда поросят при отъеме.Эксперт поделилась эффективными технологическими инструментами решения этого вопроса, предоставив результаты практического опыта ведущих российских предприятий.

На секции «Ветеринария в свиноводстве» в рамках круглого стола по болезням желудочно-кишечного тракта выступил ведущий технолог-консультант дивизиона свиноводства ГК ВИК Юрий Кочергин.Эксперт затронул две большие темы:

увеличение эффективности использования кормов; профилактику желудочно-кишечных заболеваний с помощью введения в корм фенольных соединений.

В первой части доклада он акцентировал внимание на важности кормления, эффективность которого влияет на здоровье и продуктивность животных, а также ключевые производственные показатели – привесы.Выстраиванию продуктивного процесса помогает введение в рацион различных натуральных стимуляторов пищеварения.Во второй части Юрий Кочергин обратил внимание слушателей на альтернативу антибиотикам при лечении болезней, связанных с пищеварением.Решением может стать профилактика с применением кормов, в которых используются натуральные элементы, сдерживающие развитие заболеваний.

В секции «Ветеринария в скотоводстве» ветеринарный врач-консультант дивизиона животноводства ГК ВИК Петр Бояринов рассказал о текущем положении дел в области поставок импортных биопрепаратов и дал характеристики поставляемым вакцинам.Вопрос их наличия для профилактики болезней крупнорогатого скота на сегодняшний день является жизненно важным: импортных препаратов не хватает, а российские производители пока не могут обеспечить всех нуждающихся вакцинами соответствующего качества и количества.Для предприятий очень важно найти надежного поставщика, и конференция позволила познакомиться с основными участниками этого рынка.

Ведущий технолог-консультант дивизиона животноводства ГК ВИК Кристина Саченко затронула тему нарушений метаболизма у КРС на фоне разных видов стресса и методов борьбы с ними.В летний период проблема особенно актуальна, так как на фоне теплового стресса у животных нарушается обмен веществ и снижается продуктивность.Спикер рассказала, как с этим можно справиться с помощью фитобиотиков.

В рамках конференции также прошло пленарное заседание, на котором выступили генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, генеральный директор союза производителей говядины Роман Костюк и генеральный директор «Союзмолоко» Артём Белов.Мероприятие прошло 23-25 мая в Новосибирске и собрало специалистов-практиков в сфере птицеводства, свиноводства и животноводства со всей России.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.