Франция: производство свиней сократилось в 2022 году


hor_100p

С 23,2 млн голов в 2022 году производство свиней во Франции сократилось на 2,2% в годовом исчислении, что вдвое больше, чем в 2021 году (-1,0%).За последние десять лет производство падало в среднем на 0,6% в год.Этот спад является результатом уменьшения поголовья свиней во Франции.

Это падение производства отразилось на снижении убоя (-1,4% в годовом исчислении).По весу снижение более заметное (-2,3%).В период с 2021 по 2022 год средний вес туши снизился с 93,8 кг до 93,3 кг.Жаркая летняя погода замедлила рост животных.Таким образом, с лета 2022 года падение объемов убоя более заметно, чем в первой половине года.

В 2022 году сальдо внешней торговли французской свининой и шпиком стало отрицательным после трехлетнего положительного сальдо.Профицит в 60 тыс.тонн в убойном эквиваленте в 2021 году перешел к дефициту в 26 тыс.тонн в убойном эквиваленте в 2022 году.Такой поворот связан с увеличением импорта по сравнению с прошлым годом, в то время как экспорт сокращается.

В 2022 г.экспорт французской свинины и шпика упал на 6,0% в годовом исчислении в натуральном выражении (после +3,7% в 2021 г.).Однако они остаются близкими к среднему показателю за последние пять лет (+0,3%).На международном уровне экспорт в третьи страны упал на 23,0%, особенно в Китай (-50,4%), ведущий азиатский рынок сбыта французской свинины.Однако доля экспорта в Китай в общем объеме французского экспорта (10,7%) остается выше, чем в 2018 году (8,5%), когда в Китае началось распространение африканской чумы свиней (АЧС).Экспорт на Филиппины, второй по величине рынок Азии, в 2022 году вернулся к уровню 2018 года (5% от общего объема французского экспорта).При этом продажи в ЕС остаются динамичными (+6,5% после +4,2% в 2021 году).Продажи в Испанию продолжают расти (+8,0%), тогда как продажи в Италию, крупнейшего покупателя свинины у Франции, снижаются (-7,8%).Если рассматривать все направления вместе, французский экспорт свинины и шпика, хотя и сократился в натуральном выражении, за последний год увеличился в стоимостном выражении из-за более высоких цен.Увеличение продаж в ЕС компенсировало снижение продаж в Китай.

В 2022 году объемы импорта свинины и шпика выросли год к году (+7,8%).После роста в 2021 году, связанного с восстановлением активности в сфере общественного питания, импорт продолжал расти в первом полугодии (+16,0%), а во втором полугодии стабилизировался (+0,7%).В 2022 г.Франция увеличила импорт из других стран ЕС (+4,8% в годовом исчислении).  Значительно выросли объемы поставок из Италии (+26,5%).С другой стороны, объемы продаж из Испании, ведущего поставщика свинины во Францию, упали на 2,2%.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.