«Мираторг» будет развивать систему геномной оценки молочного КРС в Подмосковье


hor_100p

Компания «Мираторг» будет развивать систему геномной оценки молочного КРС в Подмосковье.В рамках программы будет создана генеалогическая база КРС голштинской породы, определены и унифицированы методы измерения и расчета племенной ценности, разработаны общие подходы при отборе животных, генотипировано не менее 10 тыс.голов КРС в год, сообщили в компании.

Проект будет реализован в течение пяти лет при участии Минсельхозпрода Московской области, фонда «Иннопрактика», и АО «Московское по племенной работе».В перспективе такая работа позволит создать российскую базу данных, проводить импортозамещение племенного КРС, развивать экспортный потенциал и на равных конкурировать с зарубежными производителями племенной продукции на мировых рынках.Сейчас центр геномной селекции «Мираторга» в Домодедове проводит до 400 тыс.исследований ДНК сельхозживотных в год.

В центре создают отечественный геномный индекс племенной ценности для КРС породы абердин-ангус и популярных молочных пород скота, чтобы повысить эффективность работы животноводов.Применение геномной селекции в Московской области наиболее актуально в молочном скотоводстве, где классические методы селекции менее эффективны из-за продолжительного интервала между поколениями и низкого многоплодия, отмечают в компании.Сейчас в регионе насчитывается 80,9 тыс.голов молочного КРС, включая более 74 тыс.племенных коров.

Это не первый подобный проект «Мираторга», говорит глава Streda Consulting Алексей Груздев.Аналогичный проект компания реализовала в Краснодарском крае, поэтому база геномных исследований у нее уже накоплена.«Если они договорились с Московской областью и будут покрывать поголовье региона своими геномными исследованиями, это очень хорошо.Для геномных исследований важен размер статистической базы: чем больше животных туда включено, тем лучше для геномных оценок», — считает Груздев.

Геномные оценки на данный момент — ключевой инструмент селекции сельскохозяйственных животных.Такие оценки нужны для того, чтобы отбирать лучших животных не на основе мнения зоотехника, а на основе научно обоснованных показателей.Это нужно для подбора лучших пар для скрещивания и повышения дальнейшего потенциала животного.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.