Спрос на шаурму вырос в два-три раза


hor_100p

За год спрос на шаурму вырос в два-три раза, зафиксировали торговые сети и сервисы доставки.Рост интереса к продукту эксперты объяснили его невысокой стоимостью по сравнению с подорожавшими другими видами фастфуда – пиццей и суши, а также продвижением категории со стороны ретейла и доставочных сервисов.Продажи шаурмы у отдельных игроков рынка фаст-фуда выросли на 100-200%.Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных) и таких компаний, как «Яндекс Еда», Ozon fresh, «Азбука вкуса», «Перекресток», «Донер42» («Додо пицца»).Эксперты связали рост спроса с подорожанием суши и пиццы.

По словам руководителя проекта open kitchen сети «Перекресток» Алексея Кузнецова, за пять месяцев 2023 года они продали 590 000 штук шаурмы.Это примерно в 2,5 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.За весь прошлый год клиенты «Перекрестка» приобрели около 580 000 штук шаурмы.В мае у сети «Донер42» («Додо пицца») продажи шаурмы год к году увеличились на 265%, до 7,5 млн рублей, отмечается на сайте компании.Рост за первую неделю июня составил 234% год к году.Другие опрошенные газетой игроки рынка абсолютных цифр не предоставили.

Представитель «Самоката» подтвердил, что интерес россиян к сэндвичам и шаурме в 2023 году вырос в 2 раза по сравнению с первой половиной 2022 года.Спрос на эту категорию в шесть раз больше, чем на готовую и замороженную пиццу, и в 15 раз больше, чем на роллы и онигири (блюдо из риса в виде треугольника или шара), рассказал представитель «Самоката».

У «Вкусвилла» продажи шаурмы в июне выросли на 53% год к году.Представитель ретейлера связал это с удорожанием другого фастфуда – суши и пиццы.Спрос на готовые роллы упал на 17%, добавил собеседник.

В компании «Платформа ОФД» сообщили, что шаурма продемонстрировала самый высокий рост продаж в натуральном выражении среди всего фастфуда.В сервисе уточнили, что в первые три месяца 2023 года число покупок шаурмы выросло на 9%, пицц – на 4%, а роллов – на 5%.Эксперты объясняют рост спроса невысокой стоимостью шаурмы по сравнению с другим фастфудом.

По данным «Платформы ОФД», средний чек на шаурму сейчас составляет 171 рубль.Для бургеров, пиццы и роллов средний чек – 236, 378 и 435 рублей соответственно.Кузнецов из «Перекрестка» отметил, что шаурма – один из самых сытных и быстрых перекусов по доступной цене.Основатель «Китайских новостей» ресторатор Станислав Лисиченко полагает, что рост себестоимости рыбы делает суши более дорогим блюдом – возможно, на фоне этого шаурма становится привлекательней по цене.

По словам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, сейчас шаурму стали продвигать крупнейшие ретейлеры («Перекресток», «Азбука вкуса» и др.) и сервисы доставки: в продаже появились десятки новых позиций этого продукта.Эксперт напомнил, что, например, у «Додо пицца», согласно отчетности компании, шаурма самая популярная позиция в сети: в первом квартале она продала 8,5 млн единиц шаурмы, что больше, чем у пиццы.«Перекресток» планирует увеличить ассортимент шаурмы, сказал Кузнецов.«Азбука вкуса» продает 33 вида шаурмы, отметил представитель сети.Он добавил, что динамика роста категории действительно выше, чем у пиццы и суши.Меню в связи с активным спросом на шаурму готовятся пересмотреть в «Донер42», сказала операционный директор этой компании Наталия Степанова.По ее словам, рынок шаурмы не консолидирован, на нем нет сейчас большого институционального игрока или какого-то сильного бренда.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.