Как будет развиваться свиноводство: 10 главных тезисов


hor_100p

Главным вызовом отечественных свиноводов в следующие 10 лет станет выход в топ-5 мировых экспортеров этого вида мяса, заявил генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на годовом собрании союза.

Этот тренд связан со 100-процентным самообеспечением, достигнутого еще пять лет назад, и продолжающимся ростом производства.

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ ГЛАВА ОТРАСЛЕВОГО СОЮЗА:

По итогам продаж 2020-2022 годов Россия вошла в топ-10 мировых экспортеров. Выход на уровень топ-5 требует как минимум удвоения экспорта до 350-400 тыс.тонн.Это реалистичная задача при открытии новых рынков в Юго-Восточной Азии (ЮВА), сказал Ковалев, слова которого приводятся в материалах аналитического агентства Emeat. Без освоения экспортных рынков ЮВА дальнейшее развитие свиноводства не только “неоправданно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно”, считают в союзе. Перспективные рынки сбыта – Китай и Филиппины с объемом рынка около 3 млн т.Открытые для России рынки Вьетнама и Гонконга оцениваются в 400-500 тыс.т. В первом полугодии, по оценкам союза, экспорт свинины с учетом шпика и субпродуктов вырастет на 40% год к году на фоне улучшения мировой конъюнктуры и ослабление рубля, до 116,6 тыс.т.На ЮВА и другие страны дальнего зарубежья придется 50% поставок.Поставки всех видов мяса увеличатся на 12%, до 325,7 тыс.т, в том числе мяса птицы – на 2%, до 190,5 тыс.т. При сохранении текущих тенденций экспорт продукции свиноводства в 2023 году может увеличится на 50-60 тыс.т по сравнению с 2022 годов — до рекордных 220-230 тыс.т. Из-за роста конкуренции оптовые цены на свиней в России будут планомерно снижаться или как минимум не расти в условиях инфляции в ближайшие годы. Производство всех видов мяса в России за январь-июнь 2023 года вырастет, по оценкам НСС, на 2,3% год к году, до 7,58 млн т в живом весе.В том числе объем производства свинины вырастет на 4,2%, до 2,9 млн тонн, мяса птицы — на 2%, до 3,5 млн т.Производство баранины увеличится на 1,1%, до 138,6 тыс.т, говядины – сократится на 1,5%, до 1,07 млн т. Потребление мяса в России по итогам июня увеличится, по оценкам союза, на 1,9%, до 5,5 млн тонн, прежде всего за счет роста потребления свинины на 2,1%, до 2,1 млн тонн, и мяса птицы — на 2,6%, до 2,5 млн тонн.Главная причина — снижение средних оптовых цен на внутреннем рынке свинины на 6-9% в сравнении с уровнем прошлого года.Потребление говядины сократится на 0,5%, баранины — увеличится на 0,6%. Птица стала дороже свинины.Например, полутуша свиная второй категории на 19 неделе стоила 157 рублей за килограмм, на 22 неделе – 172 рубля за килограмм, тушка бройлера — 158 и 183 рубля за килограмм соответственно.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.