ГОСТы должны быть обязательные, а штрафы - оборотные


hor_100p

Сейчас вместо семги в консервах может оказаться толстолобик.Чтобы подтянуть качество продуктов, нужно сделать ГОСТы обязательными, а штрафы оборотными.Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью "Российской газете" назвал главные способы фальсификации продуктов, а также пояснил, почему Китай до сих пор мало покупает российской пшеницы.

Можете назвать топ-5 продуктов, которые больше всего фальсифицируют? Как чаще всего фальсифицируют?

Сергей Данкверт: Больше всего пытаются фальсифицировать сливочное масло, сгущенное молоко, рыбную и мясную продукцию.В основном речь идет о подмене дорогого ингредиента более дешевым.Например, в гостовскую колбасу могут положить вместо говядины куриные субпродукты.Активно подделывается тушенка.Даже в белорусском сыре мы обнаруживали говяжий жир.Бизнес ищет не просто прибыль, а сверхприбыль, и те рынки, которые меньше всего контролируются.

У нас есть возможность контролировать качество продуктов более эффективно.

По отдельности у нас у всех достаточно информации - у Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росаккредитации.Надо просто эту информацию и компетенции увязать воедино.

Усугубилась ли ситуация с фальсификатом за последний год?

Сергей Данкверт: Мы часто помогаем налоговым, правоохранительным органам с информацией, поскольку, благодаря нашим системам прослеживаемости у Россельхознадзора самая полная информационная база по любому предприятию.Например, налоговая служба выиграла суд у пермского молочного завода, основываясь на наших данных.За продукт, изготовленный из молочного сырья, сейчас действует специальная сниженная ставка налога в размере 10% вместо 20%.В данном случае производитель указывал в составе только натуральные молочные компоненты, а мы выяснили, что он занимается производством фальсификата.Так что сэкономить на налогах пермскому заводу не удалось.Или, например, в сотрудничестве с прокуратурой установили, что в сгущенном молоке орловского производителя вместо молочного жира оказался говяжий.Люди варят такую сгущенку, но она не густеет и цвет на коричневый не меняет.

После внедрения электронной системы прослеживаемости продукции качество и безопасность товаров на прилавках возросли.Однако отдельные производители портят статистику, находят все новые способы фальсификации и лазейки в законодательстве.Например, замешивают рыбий жир, консерванты, добавки на непонятной основе и на банке пишут, что это "структурированная икра".Причем "икра" пишут крупными буквами, а "структурированная" - мелкими.На проверки мы не ходим в связи с действующим мораторием, но возможности проследить содержимое такой банки у нас есть.

У Россельхознадзора ведь нет полномочий по контролю за качеством продуктов…

Сергей Данкверт: Мы боремся не за полномочия, а за то, чтобы продукты были нормального качества и соответствовали составу, заявленному на этикетке.Любая структурированная икра снижает потребление нормальной икры и снижает цены на натуральную икру.

Вы критикуете систему выпуска продуктов по техусловиям (ТУ).Почему? Чем такие продукты хуже гостовских? Может, проще сделать обязательными к исполнению ГОСТы?

Сергей Данкверт: А как не критиковать эту систему, если по техусловиям можно, например, взять в качестве сырья для консервов толстолобика, а написать на банке, что это лосось? ТУ это позволяет сделать.Контроль за ТУ отсутствует, потому что один госорган их регистрирует, второй отвечает за сырье, третий проверяет надпись на банке, а как это увязать, никто не знает.Может, было бы действительно полезнее сделать ГОСТы обязательными для исполнения.А кроме этого, не мешало бы ввести оборотные штрафы - сейчас они копеечные.

Последний год Россельхознадзор то и дело говорил, что рисков дефицита кормов/ветпрепаратов/добавок и т.п.нет.С импортом каких товаров все-таки сохраняется напряженная ситуация? Какую продукцию удалось быстро импортозаместить, а какую не получится?

Сергей Данкверт: Вы видите, что нам чего-то не хватает? Ситуация контролируемая.Любая страна зависит по каким-то товарам от импорта.Надо просто просчитывать риски.Если бы мы импортировали из США 30 млн тонн пшеницы, как это было до конца 90-х годов прошлого века, вот это было бы куда драматичнее.Но у нас сельское хозяйство стремительно развивается.По отдельным направлениям есть трудности.Но здесь либо у нас восстанавливается производство этой недостающей продукции, либо она импортируется из дружественных стран.

Например, для продуктивных животных ситуация одинаковая во всем мире: много компонентов для кормов (добавки, витамины и другие) производятся в Китае и несколько меньше в Индии, от этих стран зависимы в том числе Европа, США.У некоторых европейских производителей кормов контрольные пакеты акций находятся у китайских инвесторов.Ну, и зачем нам китайские ингредиенты везти через Францию? Только переплачивать в несколько раз.Для нас в этом смысле ничего не поменялось.Китай и Индия не входят в категорию недружественных, у нас нет с ними проблем.Например, в прошлом году лизина (незаменимая аминокислота.- Прим.ред.) завезли больше в 4,5 раза - вместо обычных 12 тыс.тонн импортировали 48 тыс.тонн.

А производство кормов для домашних животных российские предприятия за 2022 год увеличили в 3-5 раз.Так, в июле в Липецке открывается новый завод по производству кормов.Причем мы проверяем наши корма - они более соответствуют заявленным составу и стоимости, чем у иностранных компаний.Вот говорили, что наши стерилизованные животные без иностранных кормов погибнут.Многообещающая реклама подкупала, поэтому доверчивые потребители готовы были покупать дорогущие корма.А потом выяснилось, что в этих кормах половины заявленного состава нет.Пишут, что в банке гипоаллергенная индюшка, а мы проверяем корм - и не находим ДНК индюшки.Пишут, что треска - ДНК трески нет.Конечно, нам надо развивать свое производство.Тем более что сырье свое все есть - это продукция наших многочисленных свиноводческих и птицеводческих предприятий.Мы передовики в производстве индейки - у нас этот гипоаллергенный компонент для кормов в избытке.

Выходит, санкции пошли России на пользу?

Сергей Данкверт: Даже не сомневайтесь.Сегодня инвесторы вкладывают средства во многие виды производств, которые раньше даже не думали финансировать.В той же кормовой отрасли мы уже думаем об экспорте.А еще пару лет назад магазины продукции для домашних животных возмущались, когда мы импорт из какой-нибудь одной страны закрывали.

Не так давно с КНР был подписан договор о возможности поставок пшена.Почему именно пшена? Для какой еще нашей агро- и пищевой продукции может в ближайшее время открыться китайский рынок?

Сергей Данкверт: Пшено - один из продуктов, по которому мы ведем работу, связанную с открытием рынков сбыта.У нас сегодня есть возможность поставлять зерновые в 160 стран, а поставляем в 126 стран.Но возможность расширить поставки есть - для этого все документы уже готовы.Кроме пшена, могу привести в пример льняное семя - мы его никогда не поставляли в Китай, а в прошлом году экспорт составил 480 тыс.тонн.

Можно ли рассчитывать на увеличение экспорта в Китай российской пшеницы?

Сергей Данкверт: Здесь вопрос заключается в том числе в экономической целесообразности.Если у Китая будет недостаток пшеницы, они разрешат поставки не только яровой, как сейчас, но и озимой.У нас ведь отлично идет экспорт сои в КНР - Китаю важно, что у нас она не генномодифицированная, потому что из нее производят не корма для животных, а пищевую продукцию для людей.Видимо, по пшенице пока хотят развивать свое производство.

Вообще Китай очень напряженно открывает свой рынок и тщательно проверяет каждое предприятие, прежде чем разрешить поставки.Не мешало бы и нам поучиться у китайских коллег такому трепетному отношению к своему рынку.А то до последнего времени мы слишком легко допускали к себе иностранные компании, а теперь жалуемся на импортозависимость.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.