Прикорм в СССР: как в стране появились первые мясные пюре для детей



Вначале 70‑х годов в нашей стране производство детского питания не отвечало потребностям детей ни по их количеству, ни по качеству.Эта проблема и легла в основу развития детского питания на мясной основе в СССР.В 1971 – 75‑е годы пищевой промышленности предстояло опережающими темпами развивать производство продуктов детского и диетического питания, и поднять производство мясных пюре до 100 т условных банок в смену.

К разработке подключили Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности (в наст.время — Федеральный научный центр пищевых систем им.Горбатова).Перед коллективом лаборатории детского питания была поставлена цель — обеспечить на Тихорецком мясокомбинате (предприятии союзного значения) пуск завода по изготовлению мясных консервов для детей раннего возраста мощностью до 10 т в смену, подготовив для его работы современные промышленные технологии и ассортимент продуктов.

Но сразу дело не пошло.Набор поставленного оборудования не обеспечил выпуск консервов.Эксперты лаборатории провели огромную научную работу и совместно со специалистами завода реализовали необходимые корректирующие мероприятия.В августе 1982-го завод сдается в эксплуатацию и вырабатываются долгожданные партии детских мясных консервов.

Новинка — мясное пюре детское в оранжевой баночке, с запоминающимся изображением малыша — «разлетается» по всем республикам бывшего Советского Союза.За этой продукцией, в буквальном смысле слова, «охотились» все мамы.Выпускаемые пюреобразные консервы стали незаменимыми и важными продуктами для ребятишек.Вводить в рацион их можно было уже с шестимесячного возраста.

Кстати, на Тихорецком мясокомбинате в это же время создается специальная система выращивания, откорма и переработки крупного рогатого скота и свиней, предназначенных для изготовления детского питания и отвечающих высоким требованиям к данному виду пищевой продукции.Фактически, с этого и начинается история известного завода детских мясных консервов «Тихорецкий» и серийного производства мясных пюре для детей в нашей стране.

После пятнадцати лет успешного функционирования завода детских мясных консервов «Тихорецкий» научно-творческую группу из числа ученых, специалистов и производственников, представили на соискание Премии Правительства РФ, которую затем им и вручили в Москве.

В мае коллектив отдела функционального и специализированного питания (созданный на базы лаборатории детского питания) отметил полувековой юбилей.Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», убежден руководитель отдела Андрей Дыдыкин — это один из самых удачных проектов за всю историю детского питания.

С 2007-го на заводе начался выпуск продукции под брендом «ТЁМА», а в 2010‑м предприятие вошло в семейство компании «Danone Россия».Сегодня «ТЁМА», благодаря непосредственному участию специалистов отдела функционального и специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова — это национальный бренд, один из лидеров в сегменте детского питания в России как в молочной, так и в мясной категории.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости