Аномально - жаркая погода вносит коррективы в работу животноводов Кольского Заполярья



Необычная для Севера затяжная знойная погода внесла коррективы в работу агрономов и животноводов.Окна в коровниках - настежь.Вентиляция - на полную мощность.Тем не менее, в душную погоду буренкам плохо.Они много пьют.Мало едят.Надои сократились почти на 2 тонны в день.

Главный зоотехник ООО "Полярная звезда" Лидия Сидорова: "Переходим на новые режим работы, потому что животным очень тяжело - после вечерней дойки мы будем выгонять животных в загоны, они будут там ночевать, а утром их будут загонять, кормить, доить".

Скорректировали и режим питания.Чтобы поднять аппетит, увеличить объемы и жирность молока, дают самую свежую траву, а также дробленый ячмень с кукурузой.Но ситуация в полях тоже аномальная.Если в прошлом году сетовали на холода, то в нынешнем всё наоборот.Травы плохо растут.Им не хватает влаги.Они быстро стареют.Несмотря на ранний сев, уборочная идёт не теми темпами, на которые рассчитывали.Скошено чуть более тысячи гектаров.А надо - больше 6 тысяч.

Главный агроном министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Таисия Чистова: "Есть надежда, что скоро пойдут дожди и однолетка успеет отрасти.И возможно, те хозяйства, у которых хорошо с техникой, успеют убрать второй урожай многолетних трав.Это все равно не то, на что рассчитывали".

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.