Мясопереработчики предложили способ стабилизировать цены на мясо



Чтобы избежать резких скачков цен, производители колбасы предлагают внедрить механизм долгосрочных контрактов с животноводами.Этим летом цены на птицу и свинину били рекорды.А такой способ как минимум уже опробован в зерне, сахаре или молоке.

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) выступил с инициативой организовать внебиржевые торги мясом с участием Национальной товарной биржи (НТБ).Вопрос будет обсуждаться с бизнесом, НТБ и банками 14 сентября, рассказали “РГ” в НСМ.

Торги позволят создать индикатив, по которому можно определять стоимость мяса в отдельный момент времени.Это даст возможность заключать сделки на поставку мяса на срок от трех месяцев.

“Когда поставки мяса у свиноводов и птицеводов будут запланированы, это существенно снизит волатильность цен на оптовом рынке”, — пояснил “РГ” исполнительный директор НСМ Николай Аксенов. Скачки цен на свинину в опте в течение года могут составлять 30 – 50%

Долгосрочные контракты уже работают в зерне, в сахарной и молочной отрасли.Поэтому ценообразование в этих отраслях строится предсказуемо вне зависимости от внешних условий, а все риски хеджированы, аргументируют в НСМ.Наличие этих инструментов позволяет продавцу быть уверенным в сбыте своей продукции, а покупателю — в бесперебойности производственного процесса.Мясная отрасль единственная, где эти инструменты не внедрены.Как результат — ежегодная волатильность на рынках мяса.Это негативно сказывается как на экономике птицеводов и свиноводов, так и мясопереработчиков.

Этим летом оптовые цены (а за ними и розничные) на курицу достигли рекордных отметок.За год она подорожала на 40%.За курицей потянулись цены на свинину и индейку.

В Минсельхозе заверяли, что такое повышение цен происходит каждый год в шашлычный сезон.А в этом году потребление мяса летом оказалось еще выше ввиду того, что россияне проводили отпуска в пределах страны.

Уже сейчас оптовые цены на свинину пошли вниз: например, на пике стоимость полутуш достигала 212 руб.за кг, а сейчас снизились до 190 руб.за кг, и падение продолжится, рассказал “РГ” генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.При этом среднесложившаяся цена за восемь месяцев на полутуши всего лишь на 1,6% выше, чем год назад.Но такие скачки происходят в отрасли каждый год, цены в опте могут колебаться на 30 – 50% в ту и другую стороны, говорит Ковалев.Это создает нервозность у бизнеса и населения. Поэтому животноводы предлагают мясопереработчикам, во-первых, делать запасы наиболее ценных кусков мяса в периоды низких цен первого и четвертого квартала года.А во-вторых, переходить на долгосрочные контракты, заключая их по средней цене, которая формируется в течение года.

Вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко затруднилась оценить, насколько перспективно будет использоваться инструмент форвардных контрактов в мясе.Важно понять, какой бенчмарк будет использоваться как базовая цена исполнения, говорит она.В Воронежской области цена на полутуши на одном предприятии может быть одна, а в соседнем регионе — другая.Центр ценовых индексов Газпромбанка разрабатывает пока лишь ценовые бенчмарки экспортных товаров.Теоретически использование финансовых инструментов хеджирования может помочь лучше планировать цены производителям и переработчикам.А если работа предприятий более эффективна, это всегда хорошо для потребителя.Но создание производных финансовых инструментов – сложный процесс с большим числом участников из разных отраслей, отмечает Снитко.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.