Польша: Мясо свиней из зон АЧС поступит в продажу



В июле правительство страны приняло предложенный Министерством сельского хозяйства и развития села Польши проект поправок в закон о конкретных мерах, связанных с возникновением африканской чумы свиней (АЧС).Поправки должны дать возможность увеличить использование свинины из зон АЧС и тем самым разблокировать скупку живка в карантинных зонах.Изменения должны коснуться более чем 5 тыс.фермерских хозяйств.

Сейчас без тендера мясокомбинаты могут поставлять на рынок только мясопродукты, например, консервы из свинины, полученной от свиней, которые не менее двух месяцев перед убоем содержались на фермах в карантинных зонах.Если новый закон вступит в силу в виде, предложенном правительством, то жесткие правила будут смягчены.Мясокомбинаты смогут без проблем продавать также и мясо, то есть, например, корейку, лопатку или ребрышки здоровых свиней из хозяйств в зонах АЧС.

- Происходящие из зон с ограничениями животные здоровы, поэтому производство из их мяса продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни людей, - подчеркивают в пояснительной записке к законопроекту чиновники из польского Министерства сельского хозяйства и развития села.- Только свиньи, которые получили удовлетворительные результаты исследований на АЧС, могут направляться на убой в целях получения мяса для употребления людьми.

Расширение списка разрешенных к продаже продуктов из свинины из зон АЧС должно увеличить объем скупаемого у фермеров из этих регионов свиного живка.В результате это должно улучшить их финансовое положение, которое сейчас серьезно пошатнулось.По подсчетам Минсельхоза, новые правила должны облегчить сбытом живка примерно 5,5 тыс.ферм, производящих свинину на территориях с противоэпизоотическими ограничениями.

Владельцы ферм, расположенных в зонах АЧС, также хотят отмены запрета на убой свиней в хозяйствах.По их мнению, в ситуации, когда они не могут продавать откормленных свиней, они должны иметь возможность убить их и использовать для собственных нужд.Такое решение помогло бы особенно небольшим хозяйствам, которые держат всего несколько голов.

В свою очередь, Национальный союз работодателей - производителей свиней тоже поддерживает разрешение убоя для собственных нужд, однако отмечает, что он должен осуществляться на скотобойнях, находящихся под надзором ветеринарной инспекции.

В случае одобрения Сеймом новые правила могут начать действовать уже в конце сентября 2018 г.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости