Передовые технологии намерены внедрять для развития мясного скотоводства в Казахстане


hor_100p

Государственную политику развития животноводства в Казахстане будут вести с учетом передовых технологий мира.В числе лучших — метод Австралии, которая входит в пятерку глобальных топ-производителей говядины и является самым крупным экспортером мира.

Задачи, проблемы и перспективы развития животноводства в Казахстане заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин обсудил с крупнейшими отечественными производителями скота и мяса.Председатель Правления ТОО «Атамекен-Агро» Кинталь Исламов рассказал о недавней поездке в Австралию на фермы производителей скота.

«В первую очередь, что меня впечатлило — это чистота и порядок содержания животных.Высокая технологичность процесса, выстроенная логистика, оборудование, которое применяют, порядок подачи кормов, утилизация отходов — сам подход ко всем процессам совершенно другой.Чтобы выстроить такое производство нужно очень много средств.А нам всегда их не хватает, всегда хотим сэкономить.Плюс необходимо достаточное поголовье скота, которое быстро дает максимальный привес.Мы всегда критикуем аграрный сектор, но надо понимать, что это капиталоемкое производство в целом.Считаю, что это перспективное направление, но требует профессионального подхода», — отметил Исламов.

Как показывает статистика, животноводческая отрасль развивается в Казахстане стабильными темпами.За последние 5 лет производство говядины во всех категориях хозяйств увеличилось на 56 тыс.тонн или 11,7% (с 477,4 тыс.тонн в 2018 году до 533,2 тыс.тонн в 2022 году).В результате на сегодня обеспеченность говядиной составляет 102%.

«Программа субсидирования мясного скотоводства охватывает весь производственный цикл: начиная с приобретения, селекционно-племенной работы и, заканчивая сдачей на откормочные площадки и мясокомбинаты.Также субсидируется стоимость заготовки говядины для мясоперерабатывающих предприятий, имеющих мощность 1,5 тыс.голов КРС в сутки», — сообщил на совещании вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.

Учитывая, что сегодня внутренний рынок страны полностью обеспечен мясом, дальнейшее развитие отрасли связано с экспортом.И в этой части немало вопросов, требующих решения.

«Это мелкотоварность и технологическая отсталость большинства животноводческих предприятий, несоблюдение полноценного рациона кормления КРС, что в конечном итоге отражается на продуктивности и, соответственно, мы имеем невысокий убойный выход мяса с туши — 176 кг, в среднем», — продолжил Амангалий Бердалин.

В настоящее время МСХ разрабатывает Дорожную карту развития мясного скотоводства на трехлетний период.В документ планируется включить меры по созданию современных экспортоориентированных мясокомбинатов, откормочных площадок по выращиванию КРС на основе использования современных технологий, способствующих повышению среднесуточных привесов скота и сокращению периода достижения высоких весовых кондиций.

На совещании свои планы и предложения по развитию животноводства высказали крупные животноводы.Например, учредитель ТОО «Нурым Груп» и ТОО «Кайып Ата» Сырым Ертаев информировал, что в Туркестанской области готовит откормочные площадки на 25 тыс.голов, параллельно предусматривая орошаемые земли на 4,5 тыс.га.Бизнес-план готов, необходимые документы тоже.

Талгат Малаев, руководитель инвестиционного проекта «Карасу-Астык», рассказал о планах по увеличению существующего поголовья.

«Есть фундамент, кормовая база, техника для заготовки, откормплощадка на единовременное содержание 3 тыс.голов скота, из них маточное поголовье — 1,8 тыс.голов.Планируем увеличить откормочную площадку до 10 тыс.голов, модернизировать мясокомбинат с внедрением технологии глубокой переработки продукции и увеличить племенной репродуктор до 7 тыс.голов.Плюс развивать “зеленые” технологии — биогаз», — отметил он.

Ильяс Жананов, председатель правления ТОО «Инвестиционно-промышленная корпорация «ZHERSU», координатор проектов «Архарлы-Майбурек» и «Каинды», обладая репродуктором на 7 тыс.маточного поголовья, в большинстве пород Абердин-ангус и Герефорд, планирует расширяться до 10 тыс.голов и установить системы орошения на 2 тыс.га.

Также во время совещания прозвучали предложения о необходимости реформирования системы ветеринарии и открытия экспортных рынков, справедливого распределения изъятых земель.

«Мы будем поддерживать тех, кто готов внедрять передовой опыт развитых стран и тем самым удешевлять производство мяса в Казахстане.Апробируем новые методы в пилотных проектах на тех хозяйствах, кто готов за это взяться.На данном этапе нам нужны не масштабные программы, а успешные модели, которые после можно тиражировать на весь Казахстан.Но каждый проект для допуска к участию будет проходить тщательную проверку в регионах, НПП “Атамекен” на предмет финансовой устойчивости, деловой репутации, соответствия всем требованиям финансовых институтов и другим параметрам», — подытожил совещание Серик Жумангарин.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.