В Беларуси уровень самообеспечения по мясу составляет больше 130 %


hor_100p

Спрос населения полностью закрывается отечественными продуктами питания.Об этом в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказал начальник управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Павел Янов.

Производственный потенциал Республики Беларусь, в частности, молочной и мясной отраслей, позволяет обеспечить население продуктами в полном объеме, отметил Павел Янов.

«Согласно статистическим данным, уровень самообеспечения по мясу составляет больше 130%, а по молочной продукции — более 270%.В среднем на одного человека приходится 840 кг молочной продукции, что в 3 – 4 раза больше потребления.По мясу этот показатель составляет 98 кг.Мы закрываем потребность внутреннего рынка в полном объеме и без всякого ущерба имеем возможность продавать эту продукцию за пределы республики.Спрос населения полностью закрывается отечественными продуктами.Удельный вес реализации белорусской продукции на внутреннем рынке составляет почти 100%», — рассказал специалист.

Существующие мощности заводов позволяют также переработать растущие объемы сырья животного происхождения, которые производятся в Беларуси, добавил он.

«Рост объемов отмечается по всем видам продукции», — подчеркнул начальник управления.

Он отметил, что, несмотря на развитие экспорта, главной задачей министерства остается нацеленность на закрытие потребностей внутреннего рынка.

«За пределы республики ставится задача продавать не сырье, а готовый продукт с добавленной стоимостью.Те же поставки колбасных изделий показывают неплохой темп роста», — пояснил Павел Янов.

Представитель Минсельхозпрода также отметил, что характерная особенность белорусской продукции — сохранение ГОСТов и традиционных рецептур.

«Мы сохранили процедуру разработки и согласования технических условий рецептур, которая осталась, наверное, только на территории Республики Беларусь.У нас есть установленный порядок согласования документации на производство пищевой продукции, и как следствие — продукты могут похвастаться действительно высоким качеством», — резюмировал специалист.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.