Путин подписал закон об органической продукции


hor_100p

Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство в РФ органической продукции.

Документ вводит понятия "органическая продукция", "производители органической продукции и "органическое сельское хозяйство" и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (за исключением продукции аквакультуры).Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Первые попытки урегулировать законодательство в сфере производства органической продукции были предприняты в России почти 15 лет назад.Сейчас в более чем 80 странах действуют законы об органической продукции, но РФ в число этих стран пока не входит.В январе премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, отмечал, что Россия может занять от 10% до 25% рынка органических продуктов.

Как сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, содержащиеся в документе нововведения, в том числе маркировка органики и создание единого госреестра для проверки наличия сертификации, позволят вытеснить недобросовестных участников рынка и положительно скажутся на качестве продукции.

Новый закон предусматривает 11 требований к производству органической продукции.Например, ее нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической.Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).

Документ также запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Согласно закону, производители смогут проходить подтверждение (добровольную сертификацию) соответствия производства органической продукции действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам.Такую сертификацию будут проводить аккредитованные органы, производителям будет выдаваться сертификат соответствия.После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую маркировку.Надписи в ней могут содержать слово "органический" или его сокращения и производные, а изображения должны обеспечивать "возможность нанесения и считывания сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции… с использованием технических средств".

За необоснованное использование такой маркировки производитель будет нести административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.По словам члена комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктора Карамышева, штраф для должностных лиц составит минимум 10 тыс.рублей, для юридических - не менее 100 тыс.рублей.

Также предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции, вести его будет Минсельхоз.Реестр будет общедоступным.

Законом запланирован переходный период, в течение которого будут внедряться правила ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции.В это время размещать маркировку на товарах будет запрещено.

Кроме того, документ закрепляет положение о господдержке производителей органики.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.