Российское свиноводство: итоги, прогнозы и тренды



18–20 октября 2023 года в Стамбуле (Турция) в рамках Международной конференции «Лидеры АПК.Итоги года 2023» прошел форум «Свиноводство» с участием ведущих отраслевых российских и международных экспертов.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев проанализировал рынок свинины и рассказал о прогнозах его развития.За первое полугодие 2023 года произошел прирост производства на 5,9%, средняя цена на свинину снизилась на 4% и является одной из самых доступных в мире, что не пропускает импортные продукты на рынок.Снижать импорт некуда – его практически нет.Экспорт в 2023 году начал активно восстанавливаться: за первое полугодие было продано около 135 тысяч тонн продукции свиноводства и этот показатель превысит 200 тысяч.Так, практически в два раза увеличились поставки во Вьетнам, выйдя на уровень 20-21-го годов; ключевым направлением остается Беларусь.По итогам 20-22-го годов Россия находилась на 8-9 месте рейтинга мировых экспортеров.Для того чтобы выйти на уровень ТОП-5, требуется как минимум удвоение экспорта до 400 тысяч тонн.Открытие новых рынков поможет достичь этой цели.

Исполнительный директор Группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц рассказал о вызовах и решениях в эпоху глобальных изменений.По словам эксперта, сейчас в ветеринарной отрасли происходит два важных процесса: отечественные производители строят новые производственные площадки и идет трансфер технологий.Иностранные партнеры понимают, что в текущей геополитике необходимо искать возможности для развития по-новому, компании активно работают над поиском возможностей по переносу технологий в РФ.Трансфер технологий приведет к появлению дополнительной научной деятельности, знаний, ноу-хау на территории нашей страны.Ожидается, что уже через 3-5 лет рынок изменится кардинально и импортозависимость будет сведена до минимума, что даст огромный импульс для экспортных проектов отечественных ветеринарных компаний.Кроме того, рост внутреннего производства положительно скажется на себестоимости, что позволит сократить издержки сельхотоваропроизводителей.

По мнению Сергея Каспарьянца, основная долгосрочная тенденция в свиноводстве – развитие цифровизации.В первую очередь это затронет сферу диагностики, которой сейчас уделяется неоправданно мало внимания.В ближайшие пять лет темпы развития увеличатся в 10 раз, что приведет к уменьшению затрат на ветеринарию: имея большой массив данных, который анализируется и четко отрабатывается, можно ставить диагнозы точнее.Однако в связи с этим минимум в два раза вырастут затраты на гигиену и дезинфекцию.

Директор дивизиона свиноводства Группы компаний ВИК Александр Кляндин сориентировал аудиторию по трендам и подходам к ветеринарии, которые будут актуальны в 2024 году.Первым важным моментом являются глобализация и консолидация: во всем мире - и в США, и в Китае - большую часть рынка свинины занимают крупные компании.В России 76% закрывает ТОП-20 производителей, в этом ключе ситуация будет развиваться и дальше.Эксперт также рассказал о необходимости сосредоточься на диагностике, позволяющей контролировать качество закупаемых ветеринарных препаратов, предупреждать распространение инфекционных заболеваний, вовремя и эффективно менять схемы ветеринарных обработок.

Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян представил анализ рынка свинины ЕАЭС.По словам эксперта, за последние 5 лет Россия увеличила объемы производства на 16%, экспорт свинины - почти в 3 раза, в то время как в других странах Союза чувствуется серьезное снижение этого показателя.Например, в Кыргызстане падение производства свинины составляет 36%.В связи с этим основной задачей ЕЭК является обеспечение продовольственной безопасности, которое реализуется развитием нескольких ключевых направлений:

• Образование, подготовка кадров в секторе АПК – запущен проект академической мобильности, включающий в себя обмен информацией между профильными вузами ЕАЭС и взаимодействие между странами.

• Оптимизация логистики – ведется создание товаропроводящих сетей, анализ существующих логистических цепочек, создается цифровая инфраструктура между странами, организуются зеленые коридоры, выстраиваются и улучшаются оптимальные маршруты.

• Поддержка производителям – организовывается льготное финансирование проектов, которые имеют кооперационный или интеграционный характер.

Директор по управлению цепями поставок Группы компании ВИК Григорий Григорюк рассказал о трансформации логистических цепочек.Вступившие с 1 сентября изменения в законодательстве РФ в части ветеринарных препаратов серьезно повлияют на российский рынок.По словам эксперта, в начале 2024 года случится перебалансировка спроса и предложения: будет сокращен ассортимент по производителям и, скорее всего, возможен дефицит некоторой продукции.Произойдет это не из-за невозможности воспроизвести необходимые объемы, а вследствие того, что не была проведена предварительная работа с производителями.Повторная перебалансировка произойдет после второго квартала 2024 года: тогда изменения в части законодательстве о вводе ветеринарных препаратов в гражданский оборот вступят в ЕАЭС.Для того, чтобы не пострадать от надвигающихся изменений необходимо увеличить горизонт планирования всей деятельности в 2 раза (с 4-х до 8-ми месяцев).

Директор компании «Дженесус Лайф Сайенс» Наталья Зарубина провела обзор современных трендов в генетике.Например, эксперт сориентировала, что по показателю «вкусовые качества свинины» возникают сложности: между понятиями постность и невкусное мясо можно оставить знак равенства.В этом кроется причина не такого интенсивного роста потребления свинины, как хотелось бы.Компания провела исследование, чтобы понять предпочтения потребителей в свинине.В опросе приняли участие около 300 человек разных возрастов.Люди оценили качество свинины на четыре балла из пяти, отметив среди негативных факторов сухость и невкусность мяса.По словам эксперта, на такое положение вещей влияет несовершенство существующих ГОСТов и необходимость пересмотра параметров категорийности.Кроме того, до сих пор у людей существует достаточно сильное предубеждение, что мясо содержит большое количество гормонов и антибиотиков.Для решения этой проблемы необходима большая информационная кампания, которая изменит публичное мнение в отношении свинины.

Проект «Лидеры АПК» – дискуссионная площадка для руководителей и главных специалистов предприятий агропромышленного комплекса, созданная для обсуждения актуальных вопросов бизнеса, обмена опытом и выработки комплексных решений развития в сфере АПК.

«Лидеры АПК.Итоги года» включили в себя две конференции по направлениям свиноводство и птицеводство.Основные вопросы касались современных тенденций и инновационных решений для производителей животного белка в целях повышения экономической эффективности бизнеса.

В мероприятиях приняли участие свыше 150 руководителей крупнейших птицефабрик и свиноводческих комплексов России и Белоруссии, ведущие производители премиксов, кормовых добавок, сельскохозяйственного оборудования и ветеринарных препаратов.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.