Новые ветеринарные правила содержания кроликов начнут действовать в России в следующем году



Новые ветеринарные правила содержания кроликов для их разведения, выращивания и реализации утвердил Минсельхоз России.Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года.

С новыми ветеринарными правилами можно ознакомиться на официальном портале правовых актов.

Документ устанавливает требования к условиям содержания кроликов, карантинированию, обязательным профилактическим и диагностическим мероприятиям.Эти нормы будут касаться разведения кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, крупными сельхозорганизациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы.

По данным Минсельхоза, в РФ более 500 предприятий занимаются выращиванием кроликов для дальнейшей продажи.«Эти животные являются источником распространения болезней, опасных как для кроликов, так и для человека.В частности, к таким болезням относятся бешенство, пастереллез, листериоз, туляремия, цистицеркоз и так далее», – ранее поясняли в министерстве актуальность новых ветправил.

Документ в том числе предписывает следующее: если кролики содержатся в одном здании с другими животными, необходимо обеспечить изолированные помещения для каждого вида.

«Содержание птиц в здании, в котором содержатся кролики, не допускается», – указано в ветправилах.

По новым правилам надо зонировать предприятия по разведению кроликов.Должны быть животноводческие помещения, изолированное место для карантина животных, также отдельная зона для их лечения.Кроме того, необходимо предусмотреть навозохранилище и площадку для биотермического обеззараживания навоза, помещение или место для хранения дезинфицирующих средств и ветпрепаратов.Также нужно отдельное место для хранения кормов и подстилочного материала.

Помимо этого, в хозяйствах могут быть предусмотрены места для убоя кроликов и первичной обработки шкурок.

В ветправилах прописаны нормы площади для содержания кроликов в зависимости от пола и возраста животных, виды подстилочного материала, нормы потребления воды, требования к дезинфекции помещений.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.