Эксперт Юшин: оптовые цены на свинину снизились из-за сезонного фактора


hor_100p

Снижение оптовых цен на свинину и мясо птицы связано с сезонным фактором, рассказал «Известиям» 27 ноября глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Ранее в этот день газета «Коммерсант» сообщила, что снижение оптовых цен на часть позиций мяса птицы и свинины ускорилось в последнюю неделю ноября.

«Снижение началось не в последнюю неделю, а гораздо раньше.Например, цены на свинину стали снижаться более активно уже недели три назад.И для экспертов рынка ничего удивительного в этом нет.Мы прогнозировали и ждали это снижение, потому что оно происходит ежегодно.Если взять графики предыдущих лет, то они просто буквально как параллельные линии друг друга повторяют. Это абсолютно нормальный, сезонный фактор», — сказал Юшин.

Он отметил, что перед Новым годом люди начинают экономить, готовятся покупать подарки, кто-то откладывает деньги на праздничные дни.В результате потребление снижается.При этом предложение свинины растет.В Национальной мясной ассоциации по итогам этого года прогнозируют, что производство свинины увеличится более чем на 5% — это примерно 250 тыс.т.

В то же время глава ассоциации добавил, что сказывается и начало рождественского поста, во время которого некоторые россияне отказываются от каких-то видов продукции.

Однако Юшин обратил внимание, что перед Новым годом обычно опять на какое-то короткое время бывает всплеск оптовых цен, потому что заводам нужно быстрее произвести деликатесную продукцию, колбасные изделия.В результате фиксируются такие обычные, сезонные колебания стоимости.

«Обычно, конечно, быстрой реакции на изменение цен на рынке мы в рознице не замечаем.В периоды, когда [оптовые] цены по тем или иным причинам быстро растут, на полке [цены] еще какое-то время остаются неизменными.То есть розница часть маржи своей уменьшает для того, чтобы не отпугнуть покупателя резким ростом цен.Между тем, когда цены снижаются в оптовом звене, это не означает, что моментально транслируется это снижение и на полку.У нас много сетей, у нас тысячи сетей разных, у всех своя ценовая политика.Розница не всегда быстро на это реагирует хотя бы потому, что хочет в том числе возместить часть недополученной прибыли в период, когда цены росли, а на полке они оставались неизменными или динамика была более скромной», — объяснил глава Национальной мясной ассоциации.

Но есть товары, которые являются трафикообразующими, уточнил он.К ним, например, относятся тушка бройлера и некоторые виды свинины.Если на них не действуют какие-то долгосрочные контракты, то реакция изменения стоимости этой продукции более быстрая.Так, потребитель может заметить изменение цены через две-три недели с начала заметного и устойчивого снижения оптовой стоимости, рассказал эксперт.

«Есть те товары, которые в целом по долгосрочным контрактам.И там цена меняется вообще очень редко.Бывает, что и по несколько месяцев она остается на неизменном уровне», — заключил Юшин.

Ранее, 27 ноября, в Минсельхозе сообщили, что на российском рынке наблюдается стабильная ценовая ситуация с говядиной.К соответствующему периоду 2022-го розничная стоимость этого мяса выросла на 6,7%, что в пределах общей инфляции, отметили в министерстве.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.