В союзе свиноводов прогнозируют годовой экспорт свинины в 250 тысяч тонн



Россия в этом году может экспортировать 250 тысяч тонн свинины, прогнозирует генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.Он заявил об этом на конференции "Агротренды России 2023-2024".

"В этом году, в отличие от прошлого года, когда у нас было снижение на 10-15%, идет существенное увеличение экспорта.В целом надеемся выйти на цифру порядка 250 тыс.тонн.Это очень серьезная цифра, порядка $550 млн.Это более 5% от нашего производства", - сказал он.

Согласно его презентации, за 9 месяцев экспорт свинины из России вырос в 1,6 раза, до 208 тысяч тонн.

В прошлом году было экспортировано около 170 тысяч тонн свинины.

По словам Ковалева, для свиноводства экспорт является единственной возможностью для дальнейшего развития.Внутренний рынок в силу насыщения такой возможности уже позволить не может, отметил он.

"Поэтому к экспорту, безусловно, должно быть отношение как к "священной корове".Слова "запрет" (по отношению к экспорту - ИФ) - это катастрофическая ситуация", - полагает Ковалев.

Глава союза считает, что география экспорта достаточно диверсифицирована - 40% приходится на страны СНГ, прежде всего Белоруссию."Восстановились поставки в Юго-Восточную Азию, прежде всего во Вьетнам и Гонконг", - добавил он.

Ковалев также сообщил, что в 2024 году прирост производства свинины в промышленном сегменте в РФ ожидается на уровне темпов этого года - примерно 5%.

В 2022 году производство в этом сегменте составило 5,25 млн тонн (в живом весе), в этом году прогнозируется 5,545 млн тонн.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости