Эксперты: количество предприятий мясопереработки в России вернулось к уровням до пандемии


hor_100p

Количество организаций, занимающихся производством мясной продукции, увеличивалось с начала 2022 года и почти достигло показателей до пандемии, говорится в расчетах аналитиков сервиса “Контур.Фокус”, предоставленных РИА Новости.

По данным экспертов, с января 2021 года до декабря 2023 года число предприятий мясопереработки сократилось на 1,3% — до 10219 компаний с 10352.Уменьшение наблюдалось весь 2021 год, а минимальное количество предприятий — 9864 — было зафиксировано в декабре 2021 года.

Эксперт сервиса “Контур.Фокус” Антон Яковлев объясняет возобновление роста числа производителей мяса с начала 2022 года последствиями пандемии и санкциями в отношении России.Он отмечает, что на первый взгляд санкции могли повлиять отрицательно на отрасль, так как запрещена поставка крупного рогатого скота из-за рубежа.Однако в России уже были развиты фермы по выращиванию мясных животных и птиц собственного разведения.

Для отрасли мясопереработки наиболее востребованными видами деятельности являются производство сырого мяса из животных и птиц, консервов, а также производство соленого, вареного, запеченного, копченого мяса.В декабре 2023 года 37,6% компаний производили мясо животных, 22,3% — консервы, а только 9% — мясо, прошедшее различные виды переработки.Важно отметить, что число производителей полуфабрикатов также увеличилось, составляя 8% от общего числа предприятий в 2023 году.

Московская область является лидером по количеству предприятий мясопереработки, с 567 компаниями в декабре 2023 года.За ней следуют Москва с 534 предприятиями, Башкирия с 445, Краснодарский край с 369 и Татарстан с 322.Самое низкое число производителей мяса зарегистрировано в Чукотском автономном округе (четыре компании), а также в Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области (по пять компаний).

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.