EMEAT: Российский рынок свинины вырос на 3,4%


hor_100p

Общий объём рынка свинины в России в январе-ноябре 2023 года составил 3,475 млн тонн в убойном весе, что на 3,4% больше, чем в январе-ноябре 2022 года, показывает мониторинг аналитического агентства EMEAT.

Показатель учитывает внутреннее производство, импорт и исключает экспорт.

За 11 месяцев 2023 года в сельхозорганизациях России произведено 3,718 млн тонн свинины в убойном весе (3,07 млн 070 тыс.тонн в живом весе), что на 6,1% больше показателя годичной давности.На долю регионов Центрального федерального округа пришлось 57% от общероссийского объёма производства этого вида мяса.В этом округе промышленное производство свинины выросло на 9,6% год к году.Увеличение производства отмечается также в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах — на 10,4% и 12,1% соответственно.В топ-3 регионов по темпам прироста вошли Тверская (+51%), Брянская (+42,9%) и Орловская (+21,1%) области.

Снижение производственных показателей наблюдается в Северо-Кавказском (- 2,9%), Южном (-0,8%), Уральском (-3,8%), Северо-Западном (-2,6%) и Сибирском (-6,9%).Наиболее резкое падение зафиксировано в Новосибирской (-39%), Липецкой (-12,7%) и Челябинской (-9,6%) областях.

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств по стране к 1 декабря возросло на 1,8% (на 0,5 млн голов) год к году и составило 28,4 млн голов.В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 2,5% (на 631 млн голов) и достигла 26,5 млн голов.

Доля импортной продукции на внутреннем рынке составляет всего 0,1%.

По оценке аналитиков, объем экспорта свиноводческой продукции из России в страны дальнего зарубежья в январе-ноябре вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.Заметно увеличились поставки в Сербию, Вьетнам, Монголию, Южную Осетию, Китай, Корею.Снизились объемы экспорта в Азербайджан и Абхазию.Поставки в страны ЕАЭС приросли на 15%.На Республику Беларусь приходится 84% всего экспорта в страны ЕАЭС, на Казахстан – 10%, а в Армению и Кыргызстан отправляется 6% и 1% соответственно.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.