Минсельхоз предлагает определять зоосанитарный статус птицеводческих хозяйств



Минсельхоз России разработал проект ветеринарных правил для определения зоосанитарного статуса птицеводческих предприятий.Проект размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.Планируется, что новые ветправила вступят в силу в 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 марта 2031 года.

Зоосанитарный статус (компартмент) — это степень защищенности хозяйства от возбудителей заразных болезней животных.

Как следует из документа, предлагает определять зоосанитарный статус широкого перечня объектов птицеводства – это земельные участки, здания, помещения, строения, где выращивают и содержат птицу.Также это строения для убоя птицы, производства, переработки и хранения продукции птицеводства.

Стоит отметить, что сейчас в России определяют зоосанитарный статус предприятий свиноводства.Существует 4 уровня компартментов.Если свиноферме присвоили компартмент IV, значит это объект высокого уровня зоосанитарной защиты.Предприятия, которые относятся к самому высокому – четвертому – компартменту, могут реализовывать продукцию без ограничений даже в случае вспышек заболеваний в регионе, где находится объект.

Ранее российские птицеводы просили ввести систему компартментализации, как в свиноводстве.

В Минсельхозе отмечают, что система компартментов в птицеводстве даст производителями торговые преимущества.«В части упрощенных процедур экспорта, за счет улучшения эпизоотологической ситуации на птицеводческих объектах, а также обеспечения безопасности в ветеринарном отношении продукции птицеводства.Достижение указанной цели возможно за счет соблюдения на объектах критериев их соответствия преимущественно среднему и высокому уровням зоосанитарной защиты», — говорится в сводном отчете к проекту.

В правилах указано, как собственнику подать заявление на обследование предприятия для определения зоосанитарного статуса.Обследование предприятия и присвоение зоосанитарного статуса будет проводится на безвозмездной основе.

В документе прописаны критерии, по которым будут определять компартмент предприятия.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.