Контроль качества продукции из индейки в надежных руках!



Индейководы России совершенствуют нормативную базу для отрасли

Москва, 1 февраля.- Индейководство России нуждается в актуализации нормативно-правовой базы, полностью соответствующей современным международным стандартам, передовым технологиям производства и растущим требованиям отечественного и экспортных рынков.Практические аспекты этой тематики были в фокусе круглого стола «Техническое регулирование продукции индейководства как элемент повышения продовольственной безопасности страны», проведенного Национальной ассоциацией производителей индейки в рамках деловой программы международной выставки «АГРОС».

По словам заместителя директора Ассоциации Артема Сигачева, за последнее десятилетие отечественное индейководство показало пятикратный рост и достигло в 2023 году 418 тыс.тонн, а годовое потребление индейки на душу населения росло в среднем на 25% в год и увеличилось с 0,5 до 2,7 кг.«Наш ориентир - довести потребление до 5 кг на человека в год», - отметил представитель НАПИ.В целях повышения качества и безопасности продукции Ассоциация совместно с ведущими научными учреждениями разрабатывает проекты новых отраслевых стандартов и регламентов, стандартные образцы видового мяса индейки и методики определения мяса индейки в готовой продукции.

Индюшатина представляет собой один из наиболее перспективных и полезных мясных продуктов в лечебных диетических рационах для взрослых, а также детей дошкольного и школьного возраста, сообщил старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН "ФИЦ питания» Варужан Саркисян.Ученый представил результаты практических исследований, наглядно показывающие, что мясо индейки отличается низкой аллергенностью, а из-за небольшого содержания соединительной ткани в отварном виде его можно включать в меню при всех диетах.Низкое содержание в индейке жира (от 2,8% до 11,5%) особенно важно для детского организма со свойственной ему функциональной незрелостью пищеварительной системы, а высокое содержание белка (18.3%) позволило официально рекомендовать мясо индейки как частичную замену говядины – подчеркнул докладчик.В этой связи Минздравом РФ были утверждены к применению «Методические рекомендации по включению мяса индейки как источника пищевого белка в рационы питания организованных коллективов».

Однако диетические характеристики индюшатины зачастую используются недобросовестными переработчиками как приманка на потребительской упаковке для повышения отпускных цен на продукцию, в которой ее содержание минимально, отмечали все участники дискуссии.К сожалению, современная отечественная нормативная база, регулирующая требования к составу мясных и мясосодержащих изделий оставляет большое поле для фальсификации продукции, изготовленной из мяса индейки.В этой связи заведующий лабораторией молекулярной биологии и биоинформатики ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.В.М. Горбатова» Михаил Минаев подробно доложил о разработке матричных стандартных образцов состава мяса индейки для количественных методов анализа на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени.«Фактически мы определяем то, что в продукте быть не должно! В отсутствии аттестованных количественных методов определения видового состава мясной продукции некоторые производители вырабатывают продукт с названием «Из индейки», при этом суммарное содержание мясного ингредиента индейки может не превышать 1%», отметил ученый.Вот почему ведущий научный центр мясоперерабатывающей промышленности совместно с НАПИ разработал и утвердил матричный стандартный образец мяса индейки (ГСО 12394-2023) без которого невозможно провести аттестацию количественной методики.Именно на его основе будут разработаны способы определения количества индейки в продуктах мясопереработки, которые не допустят контрафакт на полки магазинов и позволят российским потребителям выбирать настоящую индейку.

Российская научные центры и лаборатории уже обладают передовым инструментарием для высокоточных анализов на основе молекулярно-генетических методик для полуколичественной оценки содержания ДНК животных в мясной продукции - сообщила ведущий научный сотрудник отдела молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» Екатерина Крылова.По ее словам, сейчас наиболее остро «стоит вопрос о необходимости достоверного определения видовой принадлежности как блочного мясного сырья, так и состава мелкоизмельченных мясных продуктов.Методики исследований многокомпонентной продукции по составу ДНК на основе ПЦР, разработанные Центром, позволят эффективно дифференцировать возможную фальсификацию продукции вплоть до следовых количеств незаявленных мясных ингредиентов», - проинформировала докладчица.

Стремительное развитие индейководства как новой отрасли российского мясного рынка потребовало значительных изменений и даже радикального обновления межгосударственного стандарта «Продукты убоя индеек.Тушки, их части и бескостное мясо», - сообщила руководитель лаборатории научно-технических разработок и экспертизы ВНИИПП Галина Степанова.«Проект нового стандарта содержит 62 наименования ассортимента продукции против девяти, указанных в действующем ГОСТе от 2012 года, значительно увеличены сроки годности, требования стандарта приведены в соответствие с новым Техническим регламентом ЕАЭС ТР 051/2021», - отметила Степанова.А руководитель направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы Ольга Кудряшова особо подчеркнула необходимость скорейшего создания и внедрения нового стандарта по техническим условиям для полуфабрикатов из мяса птицы, включая индейку.

В этом контексте участники круглого стола с сожалением констатировали, что из всех отраслевых союзов птицеводов только НАПИ вкладывает значительные финансовые средства и значительные нематериальные ресурсы членов ассоциации в разработку новых стандартов.

Из-за несовершенства нормативной и регламентационной базы российское индейководство несет значительные дополнительные расходы, помимо и без того постоянно растущих статей себестоимости продукции – сообщила Юлия Грасенкова, начальник отдела технического обеспечения, сертификации и аналитики ГК «Дамате».«Не регламентирован запрет на применение придуманных наименований продукции по сырьевому ингредиенту из мяса птицы в зависимости от его количества в рецептуре.В настоящее время на рынке представлено большое количество продукции с придуманными наименованиями «с индейкой», «из индейки», «индюшиный», «с уткой» и прочих, при этом количество указанного в наименовании сырьевого ингредиента в составе минимально.Все это создает нечестную конкуренцию ответственным производителям», - отметила представитель крупнейшей отечественной индейководческой компании.

По результатам работы Круглого стола принято решение о продолжении контактов и согласовании совместных действий по консолидации усилий Ассоциации, науки и бизнеса для организационной работы по модернизации базы отраслевых стандартов и внедрению мер по борьбе с фальсификацией продукции.

Национальная ассоциация производителей индейки

Создана в 2021 году для объединения усилий российских производителей индейки и заинтересованных организаций в развитии отрасли индейководства, а также поставщиков оборудования, технологий, кормов и ветеринарных препаратов, в интересах обеспечения потребностей россиян в качественном и доступном мясе индейки для здорового питания и укрепления ее экспортного потенциала;

Объединяет 40 компаний-производителей, научных и образовательных организаций, представляет более 80% предприятий отрасли;

Плодотворно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства РФ в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии;

Входит в Консорциум «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, ДЕМОГРАФИЯ», учрежденный Российской академией наук.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.