Китай за год в 1,5 раза увеличил ввоз свежей говядины из России, но снизил - замороженной



Китай в 2023 году импортировал из России свежей или охлажденной говядины на $6,1 млн, что в полтора раза больше, чем в 2022 году (на $3,95 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

В то же время стоимость закупок замороженного мяса снизилась со $142,9 млн в 2022 году до $104, 9 млн в 2023 году.

По оценке центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, Россия в 2023 году экспортировала 41 тысячу тонн говядины, в 2024 году экспорт может увеличиться до 45 тысяч тонн.Основным покупателем является Китай.

Как считает глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, мнение которого приводит центр "Агроэкспорт", в ближайшие годы Китай будет задавать тон на мировом рынке рынке говядины."Потребление этого вида мяса в стране пока низкое - порядка 7 кг на человека в год по сравнению с почти 14 кг в России.Однако структура потребления мяса меняется, и доля говядины в рационе китайцев будет постепенно увеличиваться", - прогнозирует он.

По словам Юшина, в этих условиях российские мясо и субпродукты крупного рогатого скота становятся в Китае все более востребованы.

Говоря об экспорте этого мяса в целом, глава НМА заявил, что в 2023 году одним из факторов, стимулировавших поставки российской говядины, стало ослабление курса рубля в сравнении с 2022 годом, когда крепкий рубль значительно снизил конкурентоспособность российского мяса в целом и говядины в частности.

"Вторым фактором стали прилагаемые компаниями значительные маркетинговые усилия и расширение географии поставок.И третье - все более тесное знакомство зарубежных покупателей с отечественным продуктом.Это в том числе касается и премиальной говядины, вкус и качество которой распробовали ведущие рестораны, прежде всего на Ближнем Востоке", - сказал Юшин.

По его словам, в 2024 году тенденция наращивания российских поставок говядины за рубеж сохранится."При этом речь пока идет о довольно скромных объемах, которые никак не влияют на доступность мяса на российском внутреннем рынке", - заключил он.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.