К 2030 году доля производства мяса птицы отечественной селекции может достигнуть 25%


hor_100p

К 2030 году доля производства мяса птицы на основе отечественной селекции составит не менее 25%.Об этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сказал в ходе пленарной сессии тематического Дня сельского хозяйства на выставке-форуме «Россия», пишет ТАСС.Он напомнил, что в прошлом году завершилось строительство селекционного центра в Подмосковье, который масштабирует первый отечественный кросс мясных кур «Смена-9».

Министр также отметил, что благодаря поддержке государства в России создана собственная база племенных ресурсов по 13 видам сельскохозяйственных животных.Импорт генетического материала остается актуальным лишь в некоторых случаях, добавил министр.«Мы разрабатываем информационно-аналитическую систему племенных ресурсов и планируем запустить ее в промышленную эксплуатацию по ряду животных уже в этом году.К 2026 году все 13 видов будут представлены в этой системе», — рассказал Патрушев.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев говорит, что планы Минсельхоза реализуемы при соблюдении ряда условий.«Показатель обеспеченности отрасли собственной генетикой вполне достижим при условии достаточности инвестиций в отрасль, создания новых собственных племенных продуктов, обеспечения должного уровня биобезопасности и обучения кадров, прежде всего зоотехников.Сейчас показатель обеспеченности российской генетикой — примерно 5%.Российский кросс кур тестируют производственные площадки», — сказал эксперт «Агроинвестору».

Задача, связанная с развитием собственного кросса кур, обусловлена прежде всего необходимостью снижения зависимости от зарубежных поставок, продолжает Корнеев.«Речь идет не о повышении эффективности, потому что все кроссы очень похожи.“Смена 9” по своим производственным показателям почти идентична зарубежным кроссам и ничем не уступает им по параметрам эффективности», — пояснил Корнеев.По его словам, развитие собственной генетики в том числе основывается на перспективах ее успешного экспорта.Эта задача неизбежно возникнет у российских производителей генетики для расширения клиентской базы, отметил Корнеев.

Селекционный центр «Смена», строительство которого началось в 2020 году, заработал в мае 2023 года.Основная задача центра — разведение кросса «Смена-9».Инвестиции в проект составили 5 млрд руб.Новый селекционно-генетический центр поможет снизить зависимость российского птицеводства от импортной племенной птицы.Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин ранее говорил, что целью российских птицеводов является увеличение доли отечественного кросса в отрасли до 15% к 2025 году.

В феврале 2023 года пресс-служба Минобрнауки сообщала, что по своим показателям производительности новый кросс опережает зарубежные аналоги.Так, в сравнении с иностранным кроссом «Росс 308» живая масса цыплят-бройлеров в 35-дневном возрасте выше на 4,7%, среднесуточный прирост — на 2,1%, сохранность — на 2,2%, индекс продуктивности — на 6,8%.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.